12.19 計算力を高める(1年生)
算数の時間は、計算ドリルを使って、2学期の復習です。計算力を高めるために、2人の先生で一人ずつ丁寧に点検、アドバイスをしました。
【1年生】 2022-12-19 11:08 up!
12.19 矢印の向き(2年生)
算数の時間、文章問題から関係図を書くときに気をつけることを学びました。矢印の方向によって、たし算なのか、引き算なのかを考えながら図に表しました。
【2年生】 2022-12-19 11:00 up!
12.19 家族のためにできること(4年生)
道徳の時間、文を読んで、家族のためにできることは何かを考える授業を行いました。家族の一員としてできることをしっかりと考え、プリントに書くことができました。
【4年生】 2022-12-19 10:53 up!
12.19 振り子時計(5年生)
理科で振り子の学習をしています。最近はあまり見かけませんが、身近にあるものとして、振り子時計について学びました。
【5年生】 2022-12-19 10:49 up!
12.19 パスをつないで(6年生)
体育の時間はサッカーの授業です。今日は、2人でパスをしながら、ゴールシュートの練習でした。うまくパスをつないでいました。
【6年生】 2022-12-19 10:46 up!
12.16 What do you want?(4年生)
What do you want? I want 〜. の表現を使って、ピザにのせたい野菜を友達にたずねたり、伝えたりしました。おいしそうな、オリジナルピザができました。
【4年生】 2022-12-16 16:54 up!
12.16 今週の1年生
今週は、なわとびをがんばったり、クロムブックの練習をしたり、ピア・サポートにも取り組んだ1週間でした。
写真は、クロムブックで奮闘しているところと、ピア・サポートでクラスメートにサインをもらったり、自分のサインを書いたりしているところです。
【1年生】 2022-12-16 16:39 up!
12.16 学年集会(6年生)
学年集会を行いました。冬休みの生活や中学校での生活についてなど話しました。その後、学年レクを行いとても盛り上がっていました。
【6年生】 2022-12-16 16:38 up!
12.16 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 かぶ入りかきたま汁 鶏肉のゆず香揚げ りんご
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-12-16 14:08 up!
12.16 よい姿勢で(2年生)
国語の時間、本文を読み、今日のめあてをノートに書きました。先生の的確な指示のもと、良い姿勢で学習する様子が見られました。
【2年生】 2022-12-16 11:03 up!
12.16 漢字でアート(1年生)
習った漢字のイラストに、思い思いの色を塗ってアート作品を作りました。鮮やかな色で塗られた漢字が、浮かび上がってきました。
【1年生】 2022-12-16 10:58 up!
12.16 跳んで、回して、投げて(1年生)
体育で、種目に分かれて、時間ごとに縄跳び・リング・ボールといったいろいろな運動を行いました。しっかりと運動できました。
【1年生】 2022-12-16 10:46 up!
12.16 やくそくの大切さ(3年生)
道徳の時間に、「やくそくの大切さ」について考える授業を行いました。日常でよく起こる内容の文から、自分だったらどうするのかを考えました。
【3年生】 2022-12-16 10:42 up!
12.16 サッカー(5年生)
体育ではサッカーの授業が始まっています。パス練習のあと、ミニゲームをしました。楽しく行いました。
【5年生】 2022-12-16 10:35 up!
12.15 「葉っぴー通信1月号」の訂正
「葉っぴー通信1月号」の訂正です。
1月23日(月)は委員会があるので、1年〜4年が15:10下校、5、6年が16:00下校です。
【お知らせ】 2022-12-16 09:07 up!
12.15 来年に向けて(5年生)
【5年生】 2022-12-15 19:27 up!
12.15 地層の勉強(6年生)
理科の勉強では地層について勉強をしています。いろいろな種類の化石や石を見て触って学びを深めました。
【6年生】 2022-12-15 18:10 up!
12.15 6年生からプレゼントをいただきました!
今日は、6年生さんが1年生に素敵なプレゼントを持って、教室に来てくれました。そして、後出しじゃんけんゲームで遊んでくれました。
写真は、ネット・モラルの動画を見て勉強しているところ、お店屋さんごっこのワンカット、そして、後出しじゃんけんゲームで遊んでもらっているところです。
【1年生】 2022-12-15 17:40 up!
12.15 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ
<給食献立あれこれ>
たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。
【保健・食育】 2022-12-15 14:27 up!
12.15 情報社会で大切なこと(5年生)
社会科では、情報社会について学習しました。新聞記事の資料を読み、世の中の情報をどのようにとらえたらよいのか、自分で大切だと思ったことをノートに書きました。
【5年生】 2022-12-15 14:26 up!