最新更新日:2024/11/16 | |
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12月22日 年賀状(1年生)
みんなが書いた年賀状をポストに投函しました。「届きますように」と願いをこめて、ポストに入れました。初めて自分で入れた、と嬉しそうにしていました。
12月22日 わかくさ音楽(わかくさ学級)12月22日 不審者対応教室(2年生)12月22日 お店屋さんごっこ2(1年生)12月22日 お店屋さんごっこ(1年生)一人一人が店を構え、いろいろな商品を描いたカードを楽しく売ることができました。 12月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、みかんです。
にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。 12月21日 学年レクリエーション(5年生)12月21日 学年レクリエーション(3年生)12月21日 図画工作(2年生)
図画工作で「わくわくお話ゲーム」を作りました。
自分で考えたすごろくです。「1回休み」「3つ進む」などのマスも作り、とても面白そうなゲームができました。 12月21日 年賀状(2年生)
今日、みんなが書いた年賀状を郵便ポストに投函しました。
「おばあちゃんちに届きますように。」「よろしくお願いします。」と願いを込めて…。 お正月が楽しみですね。 12月21日 風景画を描こう(3年生)12月21日 冬本番12月21日 じょうずに並んでいます(1年生)12月21日 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。 12月20日 学校のために(5年生)12月20日 マットあそび(2年生)
2学期の体育では、マットあそびをやりました。新しい技に挑戦し、いろいろ出来るようになりました。ろくぼくを使った倒立やカエルの川跳び、跳び越し前転、後ろ回りやアンテナも上手になりましたね。みんなよく頑張りました。
12月20日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 12月19日 コグトレ(2年生)
今回のコグトレは紙を手でちぎって長さを競うゲームです。
細く長く…慎重にちぎりたいのですが、時間制限ありとなると焦ってしまいます。 でも、集中して、こんなに長くできました。 12月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロースです。
今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味みの強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 12月16日 人権週間ポスター |
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