最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
昨日:23
総数:371834

5月2日 4年生 ゴールデンウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 3連休明けの学校、みんな元気なようすでした。さすがです。
 今日は朝から委員長の任命式がありました。休み明けですが一生懸命学習するようすがたくましかったです。明日からまた3連休です。金曜日に元気に会えるのを楽しみにしています♪

5月2日 5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はゴールデンウィークの中日での登校でした。全員が出席でき、楽しそうな笑顔を見られてうれしかったです。今日の英語は担任が行う英語でした。5月6日には英語のスピーチテストがありますので、宿題では、プリントの音読を1日10回やるように伝えています。英語は言語ですので、触れる機会が多ければ多いほど、できるようになるといわれています。音読をたくさんして、自信につなげてほしいと思います。

5月2日 3年生 地図記号の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は社会の時間に地図記号の勉強をしました。地図記号を見ると、何がどこにあるのかよくわかります。「お寺はどこですか」と聞いたら、たくさんの子が手を挙げて発表しました。
 その後プリントを使って、学習しました。「教科書を見ないでやってみる」と頑張っている子もいました。地図記号の学習は楽しいようで、とても一生懸命できました。来週地図記号と8方位のミニテストをする予定です。

5月2日 6年生 書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の書写の授業では、毛筆を行いました。紙ばさみを作成した後、小筆で自分の名前の練習をしました。自分の名前はこれから先も一番書くので、上達していくといいですね!

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・豆腐のすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え

〇 献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。給食室でかつおとしいたけのだしを取り、豆腐のすまし汁を作りました。
だしとは、昆布やかつお、煮干しなどの素材からうま味成分を煮だしたものです。だしは、和食には欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、醤油や塩の味付けが控えめでもおいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を感じることができました。

4月28日 4年生 4年生になり1か月がたちました

 早いもので4月が終わります。4年生に進級してから1か月がたちました。今日は朝礼で休みの間の過ごし方の話がありました。疲れもたまっているかと思います。有意義なゴールデンウィークを過ごしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日 5年生 ゴールデンウィークが始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は新学期初めにに行うことができなかった全員の集合写真を撮影しました。子どもたちも全員で写真を撮影することを楽しみにしていたので、よい笑顔での撮影ができました。また、明日からゴールデンウィークが始まります。生活指導の先生の話にもあったように、休み中の過ごし方に気を付けて、ゴールデンウィーク明けには元気な姿で学校に来てくれることを楽しみにしています。

4月28日 あさひ 勉強に集中しています

画像1 画像1
画像2 画像2
連休前でしたが、みんな勉強に一生懸命取り組んでいます。

明日から3連休になります。感染対策や交通安全に気をつけて過ごしてください。

4月28日 1年生 2年生と学校探検!

 今日は待ちに待った2年生との学校探検でした。初めに自己紹介をして名刺交換をしました。そして、グループで学校にある様々な教室を探検しました。どの教室に何があるか、だれがいたかなど、2年生に案内してもらって楽しく探検することができました。廊下を通るときや、教室に入るときも、礼儀正しい態度で行うことができ、素晴らしかったです。探検の後には、どこに何があったか絵を描いて紹介してくれました。
 今度は1年生だけで学校探検に行きます。楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 2年生 学校探検

 今日の1・2時間目は、1年生を連れて「学校探検」をしました。
 はじまりの会から、2年生が司会をし、1年生のお兄さん・お姉さんとしてがんばりました。
 探検がはじまると、1年生を気遣いながら、楽しく校内を案内し、一緒にいろいろな教室を楽しくまわることができました。
 新しい発見もありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 3年生 朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はゴールデンウィーク前の朝礼がありました。感染症対策をしっかりとしよう、規則正しい生活をしようなど、お休み中に気をつけることを確認をしました。途中、クイズのようなものもあり、答えだと思うところに手を挙げました。正解だった子はとても嬉しそうにしていました。
 明日からゴールデンウィークです。また月曜日、みんなに元気に会えるのを楽しみにしています。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立  
 ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮 
                   
○ 献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。
新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。
今日のみそ汁には新たまねぎが入っていました。

4月27日 3年生 ボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はボール投げの練習をしました。最初は二人組でキャッチボールをしました。小さなボールを使ったので、キャッチするのが大変なようでした。相手の子がボールをとりやすいように上手に投げていました。
 その後、思い切り投げる練習をしました。女の子が投げているときは、男の子がボール拾いをします。男の子と女の子、交代で行いました。ボールを投げるのが上手な子が多かったです。

4月27日 4年生 れいぎについて考えよう

 道徳の授業では「れいぎとは何か」を考えました。お話を読んで、礼儀正しい発言や行動について知り、役割演技をして、正しい言い方を考え伝えたり、言われた側の気持ちを考えました。活発に意見を出すことができました。授業の初めは、れいぎとは、敬語を使うことやあいさつなどが出ていましたが、授業の終わりには、思いやりの気持ちをもつことや言葉や行動で伝えることもれいぎだと考えていました。
 5時間目には、お誕生日会をしました。昨日の学級会でみんなで話し合った遊びを行いました。4月の誕生日の子に手紙やプレゼントを渡していました。みんな楽しそうでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 6年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、誕生日の子を祝う会として、みんなでレクリエーションを行いました。一つ目は、絵しりとりを行いました。絵だけでつないでいくので苦戦していましたが、楽しんで行っていました。二つ目は、障害物ドッジボールを行いました。ボールとドッジビーの2つを使っていたので、たくさん当てることができました。楽しいレクを企画、運営してくれた係のみなさん、本当にありがとう!

4月27日 1年生 自分の顔をかいてみよう!

 図工の時間に自分の顔をかきました。輪郭、耳、目、鼻、口、髪の毛など順番にかいていくと、途中は「なんか変になっっちゃった〜!!」と言っていた子も、完成が近づいてくると「いい感じになった!!」と自分の作品に満足していました。本物の目、口、鼻の形でかくのは難しそうでしたが、みんな上手にかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 5年生 風景写真を撮りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は風景画を描くための写真を撮影しました。5時間目には各時クロームブックを使用して風景写真の撮り方を調べて、ジャムボードでまとめました。6時間目には、その調べた内容を実践するために校庭に出て思い思いの場所で写真を撮影しました。5時間目に調べた「視点を変える」や「グリッド線を意識する」などを意識しながら撮影していました。次回はその写真をもとに風景画の下絵を描いていきます。

4月27日 あさひ 交流をガンバっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は交流の授業が4時間ありました。


理科・体育・図工・図工です。

理科はメダカの観察をしました。明日からは水草を入れて、卵の様子を観察していきます。

体育は体力テストの練習で「反復横跳び」、「ボール投げ」の練習を体育館で行いました。

図工は風景画を描くために、タブレットパソコンを使って写真を撮り保存しました。

4月27日 あさひ 6年生のレクに参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に6年生がお楽しみ会をしました。

レクの内容は「絵しりとり」と「障害物ドッジ」をしました。

みんなと仲良くレクリエーションを楽しむことができました。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースかけ

〇 献立メモ
 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは葉です。葉が柔らかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方葉が固く、中がギュッと詰まっているのが冬キャベツです。冬キャベツは八宝菜や焼きそばに使うと噛み応えがあっておいしいです。今日は旬の春キャベツを使いました。春を味わってください。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186