最新更新日:2024/11/30 | |
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6月16日 3年生 くぎうちトントン「先生、見て見て」と声をかけてくれる子がたくさんいました。今日はボランティアの方もきてくれて、一緒に手伝ってくださいました。誰もけがをすることなく、素敵な作品ができました。 6月16日 4年生 意見交流
国語の授業では、物語の読み取りを行い、考えを書きました。
登場人物の行動や気持ちの変化に着目することの大切さを学び、物語の読み取り前と後の自分の考えや感じ方の変化を追いながら書くことができていました。 今日は、クロムブックを使い、書いた文章をまとめ、友達に自分の考えを伝える活動を行いました。文章をまとめることは要約することにつながります。 みんながんばっていました!! 6月16日 ボードゲームクラブ
第3回目のボードゲームクラブでは、トランプ・ウノ・ジェンガ・オセロ・五目並べなどのいろいろなゲームを行いました。ルールを理解し、みんなで協力してゲームを行うことができていました。
6月16日 6年生 ソフトバレーボール6月16日 今日の給食きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ 〇 献立メモ きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。 めんをよく見ると太くて平らな形をしています。これが、きしめんの特徴です。 今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。郷土料理を味わって食べました。 6月15日 あさひ パズル作り初めて使う糸ノコギリのため、設計図も大きく描いていました。 完成が楽しみですね! 6月15日 朝の登校6月15日 6年生 夏をすずしくさわやかに6月15日 5年生 図工の授業6月15日 3年生 ポートボールがんばってますゴールが入るたびに歓声がわきました。とても真剣に、楽しく試合をしました。相手チームの子に対し、「ドリブルが上手だね」「いい試合ができて良かったね」などと、思いやりを持った声掛けをすることができました。また雨の日に行おうと思います。 6月15日 2年生 なかよし読書郵便お気に入りの本を、絵や文章で他学年のペアに送ったり、仲良しのお友達や兄弟に送ったりしています。 今日は、図書館で「なかよし読書郵便」をみんなで書きました。 すてきな絵葉書ができあがりました。 にこにこわくわくしながら、図書館前のポストに投函しました。受け取ったお友達が、喜んでくれるといいね。 6月15日 2年生 アゲハ蝶の旅立ち
今日の2時間目、雨が止んでいる間に、昨日羽化したアゲハ蝶を逃がしに行きました。
ケースの蓋を開けると、しばらくして元気に飛び立っていきました。 アゲハ蝶は、学校の大きなクスノキに向かって、空高く飛んでいきました。 「元気でね〜。」とみんなも大きな声で応援していました。 雨が止んでよかったね。 飛び立った後、サナギの抜け殻を触ってみました。上の方はカサカサで下の方は湿っていて感触の違いに驚いていました。支えていた糸はとっても丈夫で、なかなか取れませんでした。触ってみて発見がありましたね。 6月15日 1年生 本葉がでてきたよ!!
5時間目、アサガオの本葉の観察をしました。「前の葉っぱと形がちがうよ。」「さわってみるとざらざらしている!」「3まいぐらい出ているね」など、たくさんのことに気付くことができました。観察をするたびに、観察カードのかき方が上手になっていきます。学習したことがしっかりと身についていますね。
6月15日 今日の給食ミートボールハヤシライス・牛乳・シャキプチサラダ・ココアパウダー 〇 献立メモ シャキプチサラダには、シャキシャキとした食感の「ごぼう」と、プチっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある『食物繊維』を多く含む食品です。噛み応えがあるのでしっかり噛んで食べましょう。 今日はココアパウダーがつきました。1年生にとっては初めてのココアパウダーでした。袋を開けて、こぼさないように慎重に瓶の中に入れて上手に飲むことができました。 6月14日 あさひ タブレットパソコンを使ってタブレットパソコンもだいぶ使いこなして、いろいろなことに使っています。 6月14日 あさひ 今日の一コマ理科と家庭科は交流の授業でした。 理科はアサガオの種をポットに植えて発芽の観察をしていきます。 図工では、針金を回すことでとび出る仕掛けのものを作り始めました。 家庭科は裁縫の「玉結び」と「玉どめ」の練習をしていました。 6月14日 6年生 図工の授業6月14日 5年生 初めての手縫い6月14日 3年生 やさしい人とはみんな役割演技が好きなようで、とても意欲的に手を挙げて発表していました。また機会があればやりたいなと思いました。 6月14日 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・さばの塩焼き・切り干し大根の煮物 〇 献立メモ 今日は「正しい箸使いの日」です。正しく箸を持ち、白みそ汁の具を箸ですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきましょう。小さなご飯粒まできれいに食べるためには、正しい箸の持ち方、使い方が重要です。箸を上手に使ってお茶碗に残った小さなご飯粒まできれいに食べられるといいですね。 |
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