12/21 あすなろ 柚子の収穫12/21 お楽しみ会(3年生)12/21 あすなろ 年賀状12/21 3年生 造形遊び・段ボールで「クミクミックス」12/21 5年生 給食の話!
栄養の先生から、季節の食べ物の話を聞きました。
そうめんは、七夕の食べ物という話を聞いてびっくりしていました。 12/21 6年生 なわとび練習
本日より休み時間を使ってのなわとび練習が開始されました。
音楽に合わせて一生懸命練習する様子が見られました。 12/21 4年生 光のさしこむ絵12/21 1年生 体育
2学期最後の体育は、鬼ごっことドッジボールをやりました。みんなで楽しくできるものを考えて決めました。子どもたちは、とても楽しそうで、たくさん動いて汗をかいている子もいました。ルールを守って、仲良く活動できました。
12/21 2年生 鍵盤ハーモニカの演奏
音楽では、いろいろな曲が演奏できるようになりました。年明けには、「アンダルコの歌」の鍵盤ハーモニカの演奏テストを行います。正しくリズミカルに演奏できるように、家庭でも頑張りましょう。
12/20 あすなろ 大掃除12/20 今日の給食
今日の給食は、くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートでした。今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。
12月20日 大掃除 5年生12月20日 食育 5年生12/19 3年生 音楽 『雪のおどり』の合奏
一人一人が作った旋律を、鍵盤ハーモニカでリレー演奏しました。伴奏は鉄琴、木琴、トライアングル、すずで雪が降る様子を表現しました。雪が、しんしんと、だんだん激しく降り積もる様子を思い浮かべながら、みんなで気持ちを合わせて合奏しました。
12/19 3年生 雪のおどり(音楽)12/19 3年生 チャチャチャのリズムで遊ぼう(音楽)12/19 3年生 リズム縄跳び12/19 3年生 ひょうたんライト12/19 6年生 図工「12年後のわたし」
将来の自分を想像して、作品作りに取り組んでいます。
体の厚みや関節の動きに気をつけながら、丁寧にベースとなる体をつくることができました。 12/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、みかんでした。今日は冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日で今年は22日です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」に恵まれると言われています。今日の献立の中には、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、かんてん、みかんが入っていました。
|
本日:16 昨日:76 総数:629825 ★新しいトップページは こちらから
|