最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:56 総数:978140 |
|
今日の給食 5月9日(月)トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン ☆学校給食献立あれこれ☆ 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚 げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「はなが さいた」2年(5/9)算数「折れ線グラフ」4年(5/9)国語「漢字の形や音・意味」6年(5/9)5月6日(金) いちご摘みゴールデンウィーク中にいちごがたくさん赤くなっていました。子どもたちは大喜びでと摘んでいました。 今日の給食 5月2日(月)はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「たねを まこう」 1年(4/28)外国語活動「Hello!」 3年(4/28)算数「容積」 5年(4/:28)4月27日(水) 1年生を迎える会生活科「学校たんけん」 2年(4/27)道徳「土曜日の学校」 4年(4/27)学活「1年生を迎える会の準備をしよう」 6年(4/27)今日の給食 4月26日(火)しょうゆラーメン 春巻き ☆学校給食献立あれこれ☆ しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引きされていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「がっこうたんけん」 1年(4/26)国語「きつつきの商売」 3年(4/26)図工「写生」 5年(4/26)傘の整頓 (4/26)今日の給食 4月25日(月)ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作くられるのに対し、ビーフンは主もにうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「多角形と対称」 6年(4/25) |
■大和西小トップページへ■
|