最新更新日:2024/11/18 | |
本日:79
昨日:34 総数:781280 |
9月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、きのこ入りかき揚げです。
今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入ているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。 9月15日 花がさいた後(3年生)9月15日 へんとつくり(3年生)9月15日 避難訓練(5年生)
各クラスで避難訓練を行いました。実際に避難経路を確認し、すばやく、自分の身は自分で守る行動を考えました。いつ起きるかわからない災害に対して、しっかりと向き合う姿がみられました。
9月15日 今日の学習(4年生)二枚目の写真は、算数の「2けたでわるわり算の筆算」の学習をしている児童の様子です。見当づけやたてる→かける→ひく→おろすを意識しながら、速く正確に計算に取り組んでいます。 9月15日 避難訓練(1年生)9月15日 クラブ活動
2学期になってはじめてのクラブ活動がありました。まだまだ暑い日が続いていますが、元気よく、楽しんでクラブ活動を行っています。
9月15日 じゃがいも(2年生)種でもなく、苗でもなく、じゃがいもの登場に「え〜っ!」と驚きながらも興味津々。土の中に植え、次の日から覗き込んでいます。どんなふうに育っていくのかな?楽しみですね。 9月15日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、キャベツ入つくねです。
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカレー南蛮フトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているため、いつもの給食の汁物に入っている長ねぎとは違う形です。 9月14日 2学期に入ってからの学習(4年生)二枚目の写真は、図工の授業で、のこぎりを使っている児童の様子です。木目に合わせて使う刃を決め、安全に気をつけながら取り組むことができました。 暑い日が続いており、もうすぐ運動会の練習も始まります。学校には、十分な量の水分を持って行かせるよう、よろしくお願いいたします。 9月14日 ナップザック制作始まる?(6年生)9月14日 図工の時間(6年生)9月14日 図工の作品作り(5年生)
今日、図工の作品を作りました。子どもたち一人一人表したいものを考え、アニメーションを製作しました。楽しそうに絵を描き、友達の作品を楽しそうに見ていました。完成が楽しみです。
9月14日 2学期が始まったよ(5年生)9月14日 収穫したやさい(2年生)9月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、つぼん汁、さわらの照り焼き、りんごです。
つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物す。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月祝い事でも食べられるようになっていったそうです。 9月13日 運動会に向けて(6年生)9月13日 国語の授業(5年生)
「どちらを選びますか」の学習で、校長先生が犬かねこかどちらかを飼うという設定で、校長先生役と犬チーム、ねこチームに分かれて話し合いをしました。どちらのチームも、校長先生役の子を説得させる理由を考えて、熱弁していました。校長先生役の子は、一生懸命聞いて、犬かねこか選んでいました。
9月13日 避難経路(2年生)地震や火事などの災害から身を守るため、毎月訓練をしていますが、外へ避難するときには、どんなことに気を付けてどのように避難するのかを学習し、実際に避難しました。 お家でも、防災や避難についてもう一度確認しておくといいですね。 9月13日 マットあそび(2年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|