最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
昨日:50 総数:371823 |
11月16日 今日の給食ご飯、牛乳、えび団子鍋、コロッケ、切干大根のごま酢あえ 〇 献立メモ コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか? コロッケはフランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、ジャガイモなどいろいろな具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本で広まっているコロッケは、油で揚げて作り、かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがあります。 11月15日 3年生 救助袋を使った避難訓練3時間目が始まり、5年生の教室に入りました。滑るときの注意などをしっかり聞いてから、実際に滑りました。滑り始めるまでが怖い、と思う子が多かったようです。「やってみたら楽しかった」と言っている子がたくさんいました。いざというときに、慌てず行動できそうです。 11月15日 第3回PTA役員会・全委員会ご多用の中、役員・委員の皆様には出席していただき、ありがとうございました。これからも、学校運営にご理解とご協力をお願いいたします。 11月15日 2年生 馬のおもちゃの作り方
今日の国語は「馬のおもちゃの作り方」の文章を読んで、実際に馬のおもちゃ作りに挑戦しました。
写真付きの説明文を一生懸命読んで、写真と一緒かどうか確認しながら、ペアの子と協力して馬を作っていました。 長さを測って切ったり、ホチキスで止めて組み立てたりと、国語の教科書を片手にがんばっていました。 11月15日 今日の給食ご飯、牛乳、ビーフンスープ、やき肉野菜いため 〇 献立メモ 今日のスープには、麺のような細長い物がはいっていましたが「ビーフン」です。 ビーフンは「お米」からできています。 私達が普段食べている「ご飯」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べる事ができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 11月14日 3年生 理科の授業その後はクロムブックを使って調べ学習もしました。楽しい理科の時間でした。 11月14日 5年生 朝西っ子発表会の練習11月14日 6年生 学習発表会の練習11月14日 あさひ 朝西っ子発表会の練習に参加しています交流のクラスに行き、練習に参加しました。 当日までに毎日のように練習があります。本番までガンバって練習しよう。 11月14日 今日の給食ご飯、牛乳、里芋のみそ汁、ホッケの塩焼き、きのこの梅和え 〇 献立メモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思いうかべますか?今日の給食は旬の食材を多く使った献立です。みそ汁の「さといも」ほっけの塩焼きの「ほっけ」きのこの梅和えの「えのきだけ、しめじ」が旬の食べ物です。きのこには白いもの、茶色いもの、形もちがう色々な種類のきのこがあります。調べてみるのもおもしろいですよ。 11月14日 教育相談11月14日 朝の登校11月11日 生活科
11月25日(金)にほたる号が来ます。
生活科の勉強で、ほたる号で本の貸出体験とインタビューをします。今日は、ほたる号の職員さんへの質問をグループで考えました。 一度、グループで決めたことを発表してから、他のグループの質問と比べて、同じような内容の質問は、もう一度話し合って変更したり、工夫したりすることにしました。 国語で「そうだんにのってください」という勉強をしたところなので、グループ全員の意見をちゃんと聞いて、上手に話し合いができました。 25日が楽しみですね。 11月11日 6年生 堆積の実験いろいろな粒の大きさのものが、どのように地層のような縞模様を作るのかを体験的に学ぶことができました。 11月11日 あさひ 交流をガンバっています今は学習発表会に向けての交流授業も増えてきて、みんな交流授業をがんばっています。 発表会まで、あと2週間程度となりました。 練習にも熱が入ってきます。がんばって練習に取り組みましょう。 11月11日 4年生 発表会の練習
朝西っ子発表会の練習を今週から始めています。今日は音楽に合わせて流れを確認しながら全て通しました。みんなのがんばろうという気持ちがぐっと伝わってきて、素晴らしかったです。とっても良かった!と話をしたのと同時に、あと2週間でがんばりたいことを聞くとたくさんの課題を子供たちはあげていました。発表会までにさらによりよいものにしていきたいと思います。
11月11日 3年生 かけ算の筆算11月11日 4年生 クリーン作戦
初めてのクリーン作戦!
昨日は、地域の人と高校生と協力をして、落ち葉を集めたり、草を抜いたりして、がんばりました。 普段から、清掃活動を真剣に行うことができています。 11月11日 今日の給食五目あんかけうどん、牛乳、大学いも 〇 献立メモ 今日は秋に旬を迎える「さつまいも」を使った大学いもです。 さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなどの 体を作るもとになる「赤色になかま」と、こまつな、にんじんなどの、体の調子をととのえる「緑色のなかま」がはいっていますよ。 11月10日 5年生 朝日クリーン作戦 |
|