11/25 1年生 読み聞かせ その1
6年生が読み聞かせをしてくれました。面白い本がたくさんあって、1年生は一生懸命聞いていました。
11/25 5年生 歯ブラシ点検
今日は、保健委員会の歯ブラシ点検がありました。
11/25 5年生 読書感想画
クレヨンが絵の具をはじく性質を使って工夫して絵を描きました。
体調に気をつけて、週末を過ごしましょう。 11/25 6年生 書写「友情」
文字の中心や一画目の場所に気をつけながら書くことができました。
11/25 2年生 すてきビンゴ
友達のすてきなところを紙に書き、伝え合う活動を行いました。
「自分のすてきなところはいっぱいあるんだ!」といういい気持ちになりました。 11/25 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき、いかフライ、即席漬けでした。いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、今日のようないかフライ以外にもさまざまな料理に使われます。みなさんは、どのようないか料理が好きですか。
11/25 4年生 理科11/24 3年生 タイピング練習11/24 3年生 英語活動色や形の英語を使って、元気に活動できました。 11/24 6年生 体育「なわとび」
長縄跳びを使って、8の字跳びを行いました。
久しぶりの長縄跳びで、最初は引っかかるときもありましたが、 慣れてくると間をあけることなくスムーズの跳ぶことができました。 11/24 資源回収がありました朝早くから本当にありがとうございました。 11/22 1年生 生活
校庭で秋見つけをしました。イチョウやもみじなどをたくさん集めることができました。よく観察してプリントに書きました。
11/22 2年生 登場人物の行動のわけ
国語では、「わたしはおねえさん」の学習をしています。今日は、登場人物の行動のわけを考えました。グループの意見を共有するためにジャムボードに意見を書きました。
11/22 今日の給食
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいどろりソースがけでした。さつまいものシチューにはさつまいもが入っています。さつまいもなどのいもるいは、でんぷんが多くエネルギーのもとになるため、食べ物の3つの働きでは、エネルギーのもとにになります。それ以外にも、食物繊維やビタミンC、カリウムなども含まれています。
11/22 5年生 2組の様子
今日は給食の時間に児童会からのお知らせを聞いたり、タブレットを使って学習をすすめたりしました。
11/22 あすなろ 読み聞かせ11/22 6年生 理科「土地のつくりと変化」
火山灰を水で洗い、双眼実態顕微鏡で観察しました。
ごつごつとした結晶を確認することができました。 11/21 あすなろ 体育の授業11/21 2年生 図書館見学オンラインの質問
今年も感染症対策のため図書館見学がオンラインで行われます。今日は、図書館からの紹介動画を観てカードを書きました。いろいろな質問を考えることができました。
11/21 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いものこ汁、てりどりでした。今日のごはんは、「愛ひとつぶ」という愛知県の新しいブランド米で、もっちりとして上品な甘さが特徴のお米です。食べてみて、もっちりとした食感や甘味を感じることはできましたか。
|
本日:15 昨日:76 総数:629824 ★新しいトップページは こちらから
|