最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
昨日:90 総数:913102 |
5月13日(金) 図工の様子 2年生5月13日(金)今日の給食牛乳 カレーシチュー ヒレカツ いろどりサラダ 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。 ごちそうさまでした。 5月12日(木)図工の様子 (ひまわり学級)
今、ひまわり学級では写生大会の絵を描いています。みんな、一生懸命描いています。完成が楽しみですね。
5月12日(木) 図工の時間(ひまわり)
写生会の絵の下書きができたので、絵の具で着色しました。はみ出さないように丁寧に塗ることができました。
5月12日(木)春の遠足 1年生
今日は多加木公園に春の遠足に行きました。公園に行くまでも、交通ルールをしっかりと確認し、安全に気を付けながら歩くことができました。公園では、元気いっぱい、新しい友達と楽しく遊びました。
学校に帰ってからは、楽しかった思い出を絵日記に表しました。 5月12日(木)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮 フルーツクリームヨーグルト 小魚 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ごちそうさまでした。 5月11日(水) 観劇「ぱらりっとせ」 6年生劇団風の子のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!!! 5月11日(水) 町たんけん 3年生
社会の学習で、町たんけんにいきました。東コース、西コースに分かれ、学校の周りを歩いて、地図を作りました。家が多い所やお店が多い所を見つけて、色を分けて地図に塗りました。
5月11日(水)今日の給食牛乳 新じゃがのそぼろ煮 いかねぎ焼きの和風あんかけ 新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんやく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。 ごちそうさまでした。 5月10日(火) 平均台あそび 1年生5月10日(火) 遠足(5年生)どの子も、すてきな笑顔で遠足を楽しむことができました。 5月10日(火)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン(汁) あいちの揚げギョーザ・2個 きゅうりとひじきの中華和え 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 ごちそうさまでした。 5月9日(月)漢字の組み立てを知ろう(4年生)どんな漢字があるかを進んで考えて、発表していました。 5月9日(月)今日の給食牛乳 トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 ごちそうさまでした。 5月9日(月) 折れ線グラフの書き方を学びました4年生
算数の時間に、折れ線グラフの書き方を学びました。わからないときは質問したり、練習問題に取り組んだりして、理解を深めました。
5月6日(金) 図書館にて(ひまわり学級)5月6日(金) 理科の実験 5年生
5年生の理科の授業では、発芽の条件について調べました。結果の予想を立ててから実験を行いました。
5月6日(金) たねの観察 3年生5月6日(金)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 さわらの照り焼き 味つけのり 豆乳入りみそ汁に入っている豆乳は、大豆から作られています。畑で栽培される作物の中でもたんぱく質を豊富に含んでいる大豆は、「畑の肉」と言われています。また、たんぱく質だけでなくカルシウムなども豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 5月2日(月)交通安全教室 (ひまわり学級) |
|