今日の給食 11月28日(月)
☆今日の献立☆
中華スープ ユーリンチー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-28 12:44 up!
第4回PTA全体委員会(11/24)
11月24日(木)午後2時より、第4回PTA全体委員会を行いました。PTA会長や校長からの話の後、議事に沿って話し合いを進めていきました。子どもたちのためにいつも前向きに取り組んでくださり、ありがとうございます。第5回のPTA全体委員会は、令和5年2月16日(木)になります。よろしくお願いします。
【PTA活動】 2022-11-28 12:03 up!
国語「自動車くらべ」1年(11/28)
調べてみたい自動車を決め、本を選んでその車の特徴を調べてプリントに書き出していきます。一生懸命頑張りました。
【1年】 2022-11-28 11:56 up!
図工「いろいろうつして」3年(11/28)
「自分ともの」をテーマにして表したいことを考え、形や色などを工夫して版に表します。集中して取り組んでいます。
【3年】 2022-11-28 11:56 up!
算数「分数」5年(11/28)
わり算の答えを分数で表すことを学習しました。電子黒板を使った説明を集中して聞いていました。
【5年】 2022-11-28 11:56 up!
保護者読み聞かせ会(11/25)
今学期二回目の読み聞かせ会を行いました。子どもたちは、読み聞かせに聞き入っていました。読み聞かせ自体もとても楽しみにしていますが、保護者のボランティアの方に読んでもらうことが、子どもたちはとても嬉しいようです。保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。12月もよろしくお願いします。
【今日のひとこま】 2022-11-26 10:27 up! *
今日の給食 11月25日(金)
☆今日の献立☆
すきやき いかフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-25 12:42 up!
委員会活動(給食委員) (11/24)
給食委員の皆さんは、給食当番が持ってきた食管や食器などを受け取って、コンテナに収納したり、ごみや牛乳びんを集めたりする仕事をしています。特に低学年の子たちにとっては難しいことを、5年生6年生のお兄さんお姉さんたちが手伝ってくれています。
いつもありがとう。
【校長室から】 2022-11-24 17:36 up!
電子黒板が入りました (11/24)
5年生・6年生・なかよし組に電子黒板が入りました。子どもたちも先生方も大喜びです。授業や行事に使っていきます。一人一台端末の活用の幅がまた広がると思います。楽しみですね。
1年生から4年生にも順次入っていく予定です。
【今日のひとこま】 2022-11-24 17:20 up! *
クラブの時間 (11/24)
今日はクラブがありました。少し寒くなってきましたが、元気に活動しています。
【今日のひとこま】 2022-11-24 17:09 up!
今日の給食 11月24日(木)
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 たらの銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のたらの銀紙焼きは、すけそうだらをみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけそうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこやめんたいこに加工されます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-24 17:08 up!
国語「伝統工芸のよさを伝えよう」4年生(11/22)
東海三県の伝統工芸品のうち、自分が選んだ工芸品について調べ学習を行っています。その伝統工芸品の魅力が伝わるように情報を選びながら、画用紙にまとめていきます。
【4年】 2022-11-24 17:08 up!
二十四節気「小雪(しょうせつ)」です (11/22)
今日から二十四節気のひとつ「小雪(しょうせつ)」に入ります。雪が降りはじめるころですが、まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。北国や山からは、雪の便りが次々に届く頃です。「 小雪」は静かに冬の到来を告げてくれる時季です。
今年はまだ暖かい日が続いていますが、寒さ対策、そしてコロナやインフルエンザなどの感染症対策をきちんととって、元気に過ごしていきましょう。
【校長室から】 2022-11-22 14:41 up! *
委員会活動(園芸委員) (11/22)
花壇に花が増えました。園芸委員会の人たちは、毎日昼放課に、水やりをしたり草取りをしたりしてくれています。おかげで、きれいな花が目を楽しませてくれます。きれいに咲いた花を見ると、心も安らぎます。いつもありがとう。
【校長室から】 2022-11-22 14:39 up!
算数「三角形と四角形」2年(11/22)
方眼紙を使って、三角形を書く練習をしました。その際にどんなことに気をつければよいかを考えて発表しました。
【2年】 2022-11-22 13:48 up!
体育「ポートボール」4年(11/22)
ポートボールの学習をしています。チームの中で攻めと守りに分かれて練習するやり方を確認しました。
【4年】 2022-11-22 13:47 up!
算数「およその形と大きさ」6年(11/21)
およその形の大きさを求める方法を考えていきました。その後、問題集を使い復習をしていきました。
【6年】 2022-11-22 13:47 up!
今日の給食 11月22日(火)
☆今日の献立☆
さつまいものシチュー オムレツの色どりソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-22 12:44 up!
ご参観ありがとうございました (11/19)
今日の学習発表会は多くの保護者の方に来ていただきました。子どもたちはちょっと緊張しながらも、がんばって発表することができました。子どもたちは様々なことを学び、できるようになったことがたくさんあります。その中のほんの一部ですが、見ていただくことができたと思います。ご参観ありがとうございました。
【校長室から】 2022-11-19 14:59 up!
「学習発表会」なかよし(11/19)
算数や社会、国語などの学習でできるようになったことを一人ずつ発表しました。全員での合奏や野外教育活動の思い出のスライドも発表しました。
【なかよし組】 2022-11-19 13:25 up!