美化活動
5校時目に美化活動を行いました。1学期に使った校舎をすみずみまで掃除することができました。普段は時間の都合で掃除できない場所もしっかりと掃き掃除をしたり、雑巾が真っ黒になるまでふき掃除をしたりする姿が見られました。
【7/15】今日の給食すいかは夏を代表する果物です。すいかのほとんどは水分なので、汗をかいた時の水分補給にも適しています。すいかに塩をふりかけて食べると、塩の対比効果ですいかの甘さを引き立たせるとともに、熱中症の予防にもなりますね。 【7/14】今日の給食ひよこ豆は、ヒヨコの頭のように見えるところから名前がついています。ガルバンゾやエジプト豆とも呼ばれ、インドやスペインなどでたくさん食べられています。日本でもスーパーなどでレトルトパックや缶詰になって売られているので利用しやすいですね。 水泳記録会 PART2
4年生は、25Mビート板・25M自由形・リレー
5・6年生は、25M自由形・平泳ぎ・背泳ぎ 50M自由形・リレーを行いました。 4年生以上は、昨年の自分の記録を超えることができるように 頑張って練習をしてきました。 それぞれが一生懸命取り組むことができた水泳記録会でした! 保護者のみなさま、暑い中 応援ありがとうございました。 校内水泳記録会 PART1
雨予報でしたが、みやぎっ子の元気により
太陽の下、水泳記録会を行うことができました! 1年生は、水中かけっこ・10Mビート板 2年生は、10M自由形(ビート板)・25Mビート板 3年生は、25Mビート板・25M自由形をしました。 水泳の授業が始まった時は、泳ぐことができなかった子もいましたが それぞれの目標を達成するために頑張ることができた記録会でした! 【7/13】今日の給食なすは油とよく合う野菜です。スポンジのような質感なので、肉やきのこから出たうまみや調味料を吸い込みやすいためおいしくなります。また、なすは体を冷やす野菜なので暑い季節に食べるのをオススメします。 【7/12】今日の給食今日は「オランダ料理」です。オランダ料理は、野菜や豆、肉類、ソーセージなどを煮込んだ素朴な家庭料理が代表的です。「トマトゥン」とは、オランダ語で「トマトの」という意味だそうです。また、オランダはパプリカの栽培が有名で、日本もたくさん輸入しています。 【1年】きれいに咲いたよ
アサガオにきれいな花が咲きました。
暑い日が続いていますが、 アサガオを見るとなんだか涼しい気持ちになりますね(^▽^)/ 【7/11】今日の給食ゆかりは、梅干しを作るときの色付けのために使われた赤しそをリサイクルした、いわばエコな食品です。また、ゆかりの名前の由来は、古今和歌集にあるそうです。その中の一句に、紫をゆかりと読まれていたところがあり、そこから、紫色をした赤しそのふりかけに“ゆかり”という名前がつけられたそうです。 【7/8】今日の給食チンゲンサイは、中国語で『茎の青い葉』という意味で、中国野菜の中では日本でも親しみがあります。アクがなく、下ゆでをする必要がないので、炒め物や汁物などに利用しやすい野菜です。 情報モラル教室 その3
本日は、郡山警察署生活安全課から講師をお招きして、情報モラル教室を実施しました。お礼の言葉を発表した6年生は、「教えていただいたことを、生活の中に生かしていきたい」と話していました。みやぎっ子が情報端末のよりよい利用者となれるように、今後も情報モラル教育を丁寧に実施していきたいと思います。
情報モラル教室 その2
本日は、郡山警察署生活安全課から講師をお招きして、情報モラル教室を実施しました。写真の通り、情報モラル教室で教えていただいた、安全に情報端末を利用するためのポイントを教えていただきました。ぜひ、お子さんともご家庭で確認していただければと思います。
情報モラル教室 その1
本日は、郡山警察署生活安全課から講師をお招きして、情報モラル教室を実施しました。写真の通り、情報モラル教室で教えていただいた、安全に情報端末を利用するためのポイントを教えていただきました。ぜひ、お子さんともご家庭で確認していただければと思います。
【7/7】今日の給食今日は「七夕献立」です。スープには、かまぼこを使って天の川をイメージし、オクラを使って星を表現しました。サラダにも星型のチーズをちりばめました。みなさんの七夕の願いごとはなんですか?好き嫌いなく何でもモリモリ食べて、元気な毎日を送れますように。 【2年】町たんけん
生活科の時間に、町たんけんに行きました!
藤宮商会では、燃料の種類を教えてもらったり、 洗車をする車の中に乗せてもらったりしました! 車の中で子どもたちは大興奮でした(^▽^)/ 宮城郵便局では、郵便局のお仕事を聞いたり、 普段見ることのできない裏側をみせていただきました! 1日にたくさんの手紙を配達していることに驚きました。 大谷屋では、100円でお買い物をしました! 「いつもこれをかっているんだ!」と 楽しそうにお買い物ができました。 ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。 【7/6】今日の給食チャプチェは、肉と野菜、春雨を砂糖としょうゆで甘辛く炒めた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉から作られていて、日本で主に売られている春雨に比べるとかなり太いのが特徴です。弾力もあり、食感は糸こんにゃくに近いそうです。 5・6年宿泊活動事前学習会
9月上旬の宿泊活動に向け、事前学習会を行いました。今年度も海老根小の5・6年生と合同の宿泊活動となります。本日は、宮城小と海老根小の5・6年生が合同で事前学習会を行い、グループの友達と計画を立てるなど、親睦を深めることができました。
【7/5】今日の給食細かい花のつぼみがびっしりと詰まっているブロッコリーは、体の調子を整える働きがある“ビタミンC”を多く含んでいます。一度に食べる量も多いので、ビタミンCを摂ることのできる量は、様々ある野菜の中で、群を抜いて高くなります。 【7/4】今日の給食今日は「奈良の郷土料理」です。奈良市と郡山市は、文化交流や親善を目的とした姉妹都市という関係を結んでいます。ウリを酒粕で漬けた“奈良漬け”の入った『奈良和え』や温かい汁にそうめんを入れた『にゅうめん』など、普段はなかなか食べることのない料理を味わう機会になったと思います。 救急救命講座
授業参観後に、講師の赤十字救急法指導員の方々からご指導いただきながら、救急救命講座を実施しました。夏休みのプール監視にご協力くださる保護者の皆さんが、熱心に心肺蘇生法やAEDの使用の仕方を学んでくださいました。講師の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
|
|