最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:19 総数:460478 |
10月25日(火)3年生 ボールの扱いを練習しました。
パスを中心にボールの練習をしました。
両手を使って、前に押し出すことができました。 10月25日 5年生 マーチング練習の様子
第一回目の鍵盤ハーモニカのオーディションが終わりました。合格した子は、自分の希望するパートのオーディション練習に取り組んでいます。6年生の子から、休み時間に教わっています。
10月25日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」でした。
さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は一年中スーパーに売っていますが、旬のさといもはぬめりが強く、ホクホクしています。 給食のさといもも、旬でなかった時と比べると、とても美味しかったですね。 10月24日 1年生 体育「てつぼうあそび」
体育の授業では、鉄棒遊びをしています。「つばめ」「自転車こぎ」「布団干し」「前回り下り」「足抜き回り」「地球回り」などの技に挑戦しています。今はできない技も、繰り返し練習する中で、できるようになるといいですね。外遊びの時間に、進んで鉄棒の練習をしている子もたくさんいます。みんな頑張っています💛
10月24日 5年生 タブレット活用の様子
最近、5年生ではタブレットを活用する機会が増えてきました。ほとんど全ての教科で活用しているので、子どもたちも扱いに慣れてきたみたいです。タブレットを使うと、話し合いも活発になりますね!
10月24日 あおぞら 発表会
『あおぞら発表会』の練習をしています。ハンドベルの演奏やゲームがあります。また、全員が各自の得意なことを発表します。11月5日の学校公開日に披露します。是非、ご参観をお願いします。
10月24日今日の給食
今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん」でした。
肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っていました。どちらもとうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛くありません。 ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれていますよ。 第2回学校運営協議会の案内について
【第2回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和4年11月5日(土)10:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、11月2日までに学校にて事前受付をお 願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場 合は先着順とします) 5 議題と審議の内容 〇2学期の主な教育活動について 〇地域との連携行事について 〇学校評価について ○その他 10月21日 4年生 授業風景4年2組は、国語で伝統工芸の説明文の学習をしています。 4年3組は、理科で星座の学習をしています。 みんな、新しいことを学ぶのに意欲的です。 10月21日(金)3年生 ママポエムがありました。子どもたちは、楽しそうに読み聞かせを聞き、どれがいいと反応しながら聞くことができました。 10月21日 1年生 ママポエム
ママポエムの方に読み聞かせをしていただきました。楽しいお話を紹介していただき、大喜びでした。今、どんぐり読書週間中なので、毎日たくさんの本と触れ合っています。
10月21日 ICTを活用した授業10月21日 2年生 おもちゃまつりにむけて
生活科で「うごくおもちゃ」を作りました。うごくおもちゃを使った「おもちゃまつり」にむけて、準備をしています。グループごとにお店の名前を工夫し、遊び方の説明を考えています。
10月21日 あおぞら 読み聞かせ
ママポエムのお母さんが、読み聞かせをしていただきました。「どろんこサリー」と「まほうの でんしレンジ」という2冊の本を読んでくださいました。とてもおもしろいお話でした。ありがとうございました。
10月21日今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ」でした。
ポパイサラダには、ほうれんが入っていましたね。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。みなさんは、ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか? 10月21日 朝の読み聞かせ10月19日 2年生 芸術鑑賞会
声楽とピアニストによる『モーツァルティアーデ』を鑑賞しました。すばらしい演奏や歌を生で聴くことができ、あっという間の50分間でした。聞き慣れた曲も演奏していただき、楽しく口ずさんでいました。
10月20日 2年生 体育と英語
体育はリレー遊びを楽しんでいます。バトンの受け渡しがうまくできるように、お互いに声を掛け合っていました。また、英語の授業もありました。動物の名前を英語でどう言うか覚えた後に、すごろくをしました。サイコロを振ってワン、ツーと数えながらこまを進めました。
10月20日(木)3年生 学習の様子
一人で学習するだけでなく、グループになって話し合い活動をしたり、友達の作品の鑑賞をしたりしています。
みんなで仲良く勉強をしています。 10月20日 1年生 給食
今日の給食は、韓国料理のキンパがでました。ご飯に具材を詰めて、海苔で巻いて美味しそうに食べていました。給食を通して、外国の食文化を学ぶことができました。
|