最新更新日:2024/11/18
本日:count up35
昨日:44
総数:395288
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2学年 6月3日(金) 図工

「わっかでへんしん」で、頭につける飾りのデザインを考え、色画用紙や折り紙を使って製作しています。みんな楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 6月3日(金) 体育

 鉄棒で足かけふりや地球回りなどを行っています。落ちないようにしっかり鉄棒を握って頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 6月3日(金)拍動と脈拍を比べると

 心臓の音を聞いて拍動の回数を調べました。脈拍と比べると、同じぐらいの回数でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月3日(金) 協力しながら作りました

理科の授業の様子です。
乾電池で走る車を作りました。
既習内容を生かして、速く走らせるためにつなぎ方を変えて工夫して作っていました。

みんなで助け合う姿も見られました。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 6月3日(金) 読書週間

今週から6月18日まで読書週間です。今日は、図書館に行って気に入った本を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 6月3日(金) 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな、頑張って授業を受けています。落ち着いて学習に取り組むことができています。

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、牛乳、すきやき、絹厚揚げの肉みそがけです。

「先生、今日すきやきだよ」と嬉しそうに担任に伝えるなど、久しぶりに登場した「すきやき」を楽しみに待っている児童が多くいました。今日は、鶏ひき肉と赤みそ、さとう、みりんで作っ「肉みそだれ」をこんがり焼いた絹厚揚げにかけていただきました。

5年生の教室では、絹厚揚げに肉みそだれを一つずつ丁寧にからめながら配膳する姿や自分の仕事が早く終わった児童がほかの児童を手伝う姿、手伝ってもらった児童に「ありがとう」と伝える姿など、素敵な姿がたくさん見られました。

3学年 6月3日(金) 図工の授業

図工では、写生大会の絵に取り組んでいます。完成間近になり、最後まで丁寧に色塗りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 6月3日(金) 算数の授業

算数では、「1億をこえる数」の学習をしています。今日は、工夫して大きな数の計算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5学年 6月3日(金) 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業でゆでる調理について学んでいます。

4学年 6月2日(木) ドレミの歌

画像1 画像1
音楽でサウンドオブミュージックを鑑賞しました。
昔から知っているドレミの歌です。
みんな興味を持って見ていました。
画像2 画像2

たけのこ学級 6月2日 ミニトマトの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1人1鉢ミニトマトの苗を植えました。植えながら、「黄色い花が咲いてる!」「葉っぱからトマトのにおいがする!」といろいろな発見をしながら、楽しく活動することができました。

6学年 6月2日(木) 学級活動

「6-3をさらによいクラスに」というテーマで話し合いました。リーダーを中心に前向きな話し合いができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白みそ汁、かき揚げ(天つゆ)です。

白みそ汁には、豆腐や油揚げ、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎと一緒にかぼちゃが入っていました。かぼちゃやたまねぎの甘味がみそ汁全体をまろやかな味にしてくれていましたね。
 
カリッとした食感のかき揚げには、天つゆをかけていただきました。かき揚げと天つゆの味の相性がよく、ご飯が進みました。

3学年 6月2日(木) 算数の授業

算数では、復習に取り組みました。今までに学習したことを思い出し、進んで発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 6月1日(水) 国語

画像1 画像1
 国語の学習で、「かんさつ名人に なろう」を学習しています。植物の大きさや色、形、数などに着目して丁寧に観察していました。

6学年 6月1日(水)より高く

 体育の学習で高跳びの練習を行っています。前回よりも高く跳び越えられるように何度も取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月1日(水) コロコロガーレの準備

図工の写生大会も完成し、次の単元「コロコロガーレ」の学習に入りました。
今日は、材料を見ながら、設計図を書きました。

どんな仕掛けをつくるのか、どんな仕組みにするのかなど材料を見ながら想像を膨らませていました。
画像1 画像1

PTA 6月1日(水) 資源回収

資源回収がありました。当番の方、協力してくださった皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ミネストローネ、フィッシュバーガーの具(ポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース)です。

カットウインナーや野菜、じゃがいもやひよこまめなどたくさんの食材を使用し、トマトベースでコトコト煮込んだミネストローネは、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。
今日は、半分に切れ込みが入ったバンズパンにポーションフライとボイルキャベツ、とんかつソースをはさんで自分だけのオリジナルフィッシュバーガーをつくっていただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076