最新更新日:2024/11/26 | |
本日:19
昨日:85 総数:781866 |
11月24日 電子黒板を使った授業(5年生)11月24日 クラブ活動
今日は今年最後のクラブ活動でした。作品について話し合ってつくったり、ゲームを楽しんだりして活動をしている姿が見られました。
11月24日 情報モラル教育(6年生)11月24日 一緒に作ろう(6年生)
今日は代表の児童が1年生のペアクラスに紙でっぽうの作り方を教えに行きました。1年生にも分かりやすく教えられました。
11月24日 クロームブックで旋律づくり(6年生)11月24日 ことばのかたち(2年生)
図画工作では、「ことばのかたち」の学習に入りました。
絵本を 読んだり、ことばを聞いたりして、思いうかぶかんだことを大きな紙に描きました。 11月24日 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけです。
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食られています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 11月22日 一人用椅子が届きました
北方夢プロジェクト2022の方々から、一人椅子を頂きました。体育館で行う行事や会で大切に使用していきます。
11月22日 読み聞かせ(3年生)11月22日 コグトレ(2年生)
朝の北方タイムで注意力をつけるトレーニングを行いました。
といっても、間違い探しのような楽しいものです。 短い時間でしたが、集中して取り組むことができました。 11月22日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。
今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削たかつお節しからとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 11月21日 発育測定(5年生)
発育測定のときに、手をきれいに洗っているかの実験をした。いつもきれいに洗っているつもりだったが、手の甲など、洗えていないことが分かった。これから、冬に向けて感染症が流行しやすいので、手を丁寧に洗って予防します。
11月21日 校内ごみゼロ運動
昼放課に全校でごみゼロ運動を行いました。各学年がそれぞれの分担場所に分かれて、草をとったり、落ち葉を集めたりしました。
活動時間は短かったのですが、写真のようにたくさん集めることができました。みんなの力が集まると、大きな力になりますね。みんなの力で北方小学校がまたきれいになりました。ありがとうございました。 11月21日 ごみゼロ運動(3年生)11月21日 ゴミ0運動(2年生)
今日は、全校で「ゴミ0運動」でした。
校庭に落ちたたくさんの落ち葉を一生懸命拾い集め、袋がいっぱいになりました。 学校がきれいになるときもちがいいですね。 おでこに光る汗も、きらりと光っていましたよ。 11月21日 お金の学習(わかくさ学級)11月21日 音楽療法(わかくさ)今月からは、リコーダーと鍵盤ハーモニカを使って演奏にも挑戦しました。みんなと一緒に楽しくできました。 11月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、ひじきとえだまめのサラダです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。 11月18日 わくわくタイム
今日は久しぶりのわくわくタイムでした。
全校みんなで準備体操をして、体を使う脳トレに挑戦しました。 朝から体を動かすと、気持ちがいいですね。 表彰を行いました 11月17日赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール、明るい選挙啓発ポスターについてです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|