最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:198 総数:841545 |
今日の給食〜和食の日〜今日の献立は、 ごはん ぶりのごまみそ焼き ひじきの五目煮 あわせだしのかきたま汁 牛乳 です。 今日は和食の日ということで、和食の基本である出汁にこだわり、昆布とむろけずりの2種からだしをとったかきたま汁です。 普段の給食では、むろけずりまたは煮干しの1種類の出汁なので、あわせだしを食べて違いがわかりましたか? 調理実習 その4よく焼けていま〜す、すごく素材の味がする〜、人参が甘〜い、 など、味わってます。 そろそろ、片付けに入ります。 調理実習 その3調理実習 その26年生 調理実習人参の短冊切りで苦戦してます。 役割分担しながら、協力して調理を進めてます。 今日の給食高菜チャーハン しゅうまい チンゲンサイの中華あえ 寒天入り中華スープ 牛乳 です。 今日のチャーハンは、給食室でα化米を使って炊き上げました。 今日のスープの白菜は、子ども食育応援団の地元農家さんが育てた白菜を使っています。 資源回収地区ごとに協力して集め、予定より早く終えることができました。 収益は児童のために活用させていただきたいと思います。 ご協力ありがとうございました。 授業参観今日の給食〜味わおう!ふるさとの秋〜季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。 今日の献立は、 三河赤鶏の五目ごはん さばの八丁味噌煮 けんちん汁 犬山産お茶豆 牛乳 です。 今日のけんちん汁の里芋は、犬山食育応援団の地元農家さんが育てた里芋です。 柔らかくておいしい里芋でした。 犬山産お茶豆は犬山産の抹茶を使ったデザートのようなお豆です。 給食室で豆を油で揚げて、抹茶・きなこ・塩・砂糖をまぶして作りました。 箸で上手につまむ練習もできる献立です。 19日(土)は授業参観です。
19日(土)に授業参観を行います。できる限り「密」を避けるため、児童の出席番号で参観時間を分けて実施します。
第1限 8:40〜 奇数番号・そよかぜ学級の保護者対象 第2限 9:35〜 偶数番号の保護者対象 給食後、12:20一斉下校です。午後は資源回収を行います。よろしくお願いいたします。 また、授業参観当日3〜6年生の児童玄関に児童の落し物を並べます。ご確認いただき、お子さんのものがあればお持ち帰りください。 3年生 芸術鑑賞会今日の給食ツイストロール ポークシチュー りんごとキャベツのサラダ お米のタルト 牛乳 です。 今日は新米の時期ということで、デザートにはお米のタルトがつきます。 給食のお米も先週から新米になりました。 芸術鑑賞会が始まります1年生 わになろう【犬山緑地・三明神社】PTA活動 花壇整備環境委員の皆様、ありがとうございました。 今日の給食しょうゆラーメン ささみの中華サラダ 手作りマーラーカオ 牛乳 です。 今日のデザートの『マーラーカオ』は、給食室で手作りしました。 マーラーカオは、「中華風の蒸しカステラ」のことをいいます。 卵と砂糖がきいた甘い蒸しカステラです。 1年生 おはなし会11月10日現職教育2年生 おはなし会おはなし会 5・6年生5年生では「さっちゃんのまほうのて」、6年生では「蜘蛛の糸」を読んでいただきました。高学年には、さまざまな考えをもつことができる本を選ばれるそうです。ぜひ、心で感じたことを大切にしてほしいと思います。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |