最新更新日:2024/11/25 | |
本日:190
昨日:47 総数:979268 |
|
国語「新聞を作ろう」4年(7/14)外国語「What do yo want to go?」6年(7/14)1学期のまとめ (7/14)4年生の皆さんは、いつも元気いっぱい。クラブ活動に参加したり、代表委員会に参加したり、少しずつ広い範囲での活躍ができるようになりました。成長していますね。 民生委員・児童委員さんとの懇談会 (7/14)地域の方たちはやさしい気持ちで大和西っ子のみなさんを応援し、見守ってくださっています。みなさんの明るいあいさつで感謝の気持ちが伝わると思います。地域の方へのあいさつやえしゃくがしっかりできるといいですね。 今日の給食 7月14日(木)コンソメスープ ハンバーグのいろどりソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッ コリーが入っています。ブロッコ リーは「花野菜」と呼ばれ、黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「四角形の角」 5年(7/13)国語「仕事のくふう 見つけたよ」 3年(7/13)書写「ひらがなのがくしゅう」 1年(7/13)1学期のまとめ (7/13)3年生は、1・3年下校の時には、班長さんとして1年生の歩調に合わせながら帰ってくれています。外掃除も一生懸命取り組んでくれました。中学年となり、ずいぶんお兄さんお姉さんらしくなりました。 今日の給食 7月13日(水)茶わん蒸しスープ ししゃもの天ぷら ☆学校給食献立あれこれ☆ ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。ししゃも2尾には、給食で飲む牛乳の約半分のカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を作る材料となります。今日はししゃもを天ぷらにして食べやすくしてあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 貴重な晴れ (7/13)算数「かさ」2年(7/12)国語「新聞を作ろう」4年(7/12)家庭科「手洗い洗濯をしよう」6年(7/12)今日の給食 7月12日(火)しょうゆラーメン 春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。とうもろこしの旬は6月から9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 1学期のまとめ (7/12)2年生は、お兄さんお姉さんになって、生活科の学校たんけんでは、1年生の手を引いて校内を歩く姿が印象的でした。一人一鉢のミニトマトを一生懸命世話し、収穫をして嬉しそうに持ち帰る姿もありました。成長を嬉しく思います。 雨の日には (7/12)放課は外で遊べません。廊下で先生と話したり、教室で折り紙をしたりして過ごしました。 1年「わくわくきっちん」音楽(7/11)1学期のまとめ (7/11)夏休みまであとわずかとなり、学校も1学期のまとめの時期となりました。教室の背面黒板には担任からのメッセージが書かれています。1年生の教室の背面黒板を紹介します。1年生の皆さんは大和西小学校に仲間入りをしてもう4か月。毎日元気に学校に来て、笑顔いっぱいでいてくれることがうれしいです。 今日の給食 7月11日(月)豆乳みそ汁 とりとじゃがいものてりてり炒め煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のとりとじゃがいものてりてり炒め煮は、奥中学校の生徒が考えた献立です。しょうゆなどで下味を付けた鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、調味料と一緒に鍋でいためて作ります。甘辛い味でおいしく仕上がっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|