最新更新日:2024/11/25 | |
本日:175
昨日:47 総数:979253 |
|
今日の給食 9月27日(火)豚骨しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豚骨しょうゆラーメンに にらが入っています。にらには、アリシンという香成が 入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせ ていためたり、今日のように ラーメンに入れたりして使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月26日(月)豆乳みそ汁 にしんの紅葉おろし煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、 秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「しきと計算」2年(9/26)体育「表現運動」4年(9/26)算数「円柱や角柱の体積」6年(9/26)登校の様子 (9/26)今週末にはスポーツデイがあります。けがや熱中症に注意しながら、本番に向けて練習を行っていきます。子どもたちの活躍をぜひご参観ください。 外国語「Do you have a pen?」4年生(9/22)9月22日(木) スポーツデイの練習クラブ (9/22)算数「なんじなんぷん」1年(9/22)社会「スーパーマーケット見学」3年(9/22)外国語「He can bake bread well.」5年(9/22)今日の給食 9月22日(木)中華飯の具 春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサ イは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされてい ます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月21日(水)かぼちゃのクリームスープ あじフリッター ☆学校給食献立あれこれ☆ かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が よく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 中間放課の様子(9/21)生活科「もっと よくうごく おもちゃにしよう」2年(9/21)理科「雨水のゆくえ」4年(9/21)外国語「Did you enjoy your summer vacation?」6年(9/21)9月20日(火) 大根の種まき今日の給食 9月20日(火)湯葉のすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「だしを味う日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|