最新更新日:2024/11/25 | |
本日:175
昨日:47 総数:979253 |
|
今日の給食 10月14日(金)秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月13日(木)のっぺい汁 絹厚揚げの甘みそがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 10月12日(水) 生活科(2年)今日の給食 10月12日(水)栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポター ジュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活「まちたんけん 聾学校へ」2年(10/12)書き方「文字のかたちに気をつけよう」1年(10/12)国語「ちいちゃんのかげおくり」3年(10/12)総合「野外教育活動に向けて」5年(10/12)10月11日(火) 生活科・総合PTA文化研修(10/11)今日の給食 10月11日(火)スタミナ汁 れんこんサンドフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。 ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「やまなし」6年(10/11)国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/11)国語「お手紙」2年(10/11)大和町連区運動会 (10/9)大和西っ子の皆さん、そして保護者の方、地域の方が大活躍でした。感染症対策で縮小されての開催ということでしたが、地域の方とともに楽しい時間が過ごせたことと思います。 のこぎりに挑戦!(4年 10/7)生活科「えいごにしたしもう」1年(10/7)算数「重さ」3年(10/7)総合「湯のみ一刀彫」5年(10/7)今日の給食 10月7日(金)中華コーンスープ 酢豚 ☆学校給食献立あれこれ☆ 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|