Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

3年生 学活

ディズニーランドの事前学習をしました。
あいさつや服装、コミュニケーション、言葉づかいなどの大切さについて、ディズニーで働く人から学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きしめん

今日の給食は
 きしめん 牛乳 犬山茶としらす入りかき揚げ
 キャベツの愛知赤しそ和え 蒲郡みかんゼリー です

毎年6月は食育月間、19日は食育の日です。
この2つが重なった6月19日前後を「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県全域で実施しています。
愛知県産の食材やその加工品、犬山市産の食材を使っています。

★きしめん
 愛知県の郷土料理です。
 愛知県産小麦「きぬあかり」100%を使っています。
 愛知県産…玉ねぎ・ねぎ
 愛知県産加工品…油揚げ

★牛乳
 愛知県産です。

★しらす入り犬山茶かき揚げ
 城東校区にある「日比野製茶」様よりてん茶を購入して、給食室での手作りです。
 愛知県産…大豆・玉ねぎ

★キャベツの愛知赤しそ和え
 愛知県産…キャベツ
 愛知県産加工品…赤しそ

★蒲郡みかんゼリー
 蒲郡みかん果汁80%を使ったゼリーです。
 
画像1 画像1

2年生

画像1 画像1
 授業を頑張った後は給食!愛知県産の食材たっぷりのきしめんをみんなで美味しくいただきました!授業も毎日本当によく頑張っています!

読書の良さってなんなのさ(輝きの1ページ)

画像1 画像1
画像2 画像2
(1)映画やコーヒーを飲むより、ストレスが減少!?
  →ストレスが68%減少

(2)自分の言葉で話すと成長に繋がる!?
  →相関係数 0.67
   数字が1に近いほど、良い結果ってこと。
   普通、-0.2〜+0.2はあまり関係ないって言われます。

(3)電子でも紙でも、読まないより読んだ方が良い!?
  →YES
   ※青少年教育振興機構の研究pdfより。(pdfの一番最後のページです)


※※※

 君はなぜ本を読んでいますか^^?
 ちなみに、【 成年調査結果 】によると、読書の良さ上位には、次のものが上がります。

・知らない情報を得るため
・気分転換のため
・楽しめるから



 では、読書が役にたって場面は?という質問に対する答えは…。

・趣味や娯楽を楽しむとき
・知人や友人、恋人と会話するとき
・精神的な悩みや苦しみをかかえたとき





 読書に対する価値観が広がればな〜と思い、まとめてみました^ー^
せっかく使う30分ですからね^^q

非日常へのStepUp(輝きの1ページ)

画像1 画像1
問題集を解いたり、教科書で調べたり、ノートにまとめたり、何度も書いたり、口に出して練習したり、実際に体を動かしたり…。

自分に合う習得方法がありますよね^ー^



 学校ではいろんな教科、さまざまな取り組みを通して習得を目指しています。
それは、1人で取り組む場面での解決策の選択肢と考えられます^0^

 夏休みまであと1か月となりました。
45日間、自分を成長させる方法をどれだけ身に着けていますか^^?



 ひとりで何かをやることに不安がある人は、ぜひ、ひとりになった時でも使えそうなスキルを磨くと良いです^ー^q



 
 なので、授業では、今、自力で考える時間や、自力でもう一度挑戦する時間を以前よりも長めに設定しています^^学校で仲間といる当たり前の日常から、仲間とは学べない非日常へのステップアップだととらえてもらえると♪
 今日もよく頑張りました!

美術部の活動

画像1 画像1
5月中旬、1年生にもタブレットが手渡されました。
早速デジタルペイントアプリなどをダウンロードし、デジタルイラストにチャレンジしている1年生達。さまざまな効果や機能など、多彩な表現が可能です。
今までやってきた紙に鉛筆やペンで絵を描き上げていく、アナログイラストの良さも、デジタルイラストの良さも味わいながら、自分の表現を仲間と共に高めています。
アナログもデジタルも困った時は、たくさんのテクニックを持っている先輩達に聞いてみよう!優しく教えてくれますよ!

まだまだ足りない(輝きの1ページ)

画像1 画像1
画像2 画像2
【 Googleが掲げる10の事実 】の10番目に次のことがあります。

「 Great just isn't good enough. 」




 新しい単元の勉強が進み、やはり難易度は上がったと実感しますよね^ー^;
しかしその分、達成感は増すものです♪

 ・前の学習を生かしてたどり着いた結論
 ・知識を複数積み重ねて導いた結果

『 おれ素晴らしい^^!! 』
 と嬉しくなります。先生たちも喜ぶ君にそう思います♪



 満足してからの第2波が次のポイントになります。
満足して終わりか、まぐれだと自分を疑い、もう一度挑戦してみるか…。
 これでもか!ってくらいやっていく中で、スピードや効率性が高まっていきますね。
ぜひ、まだまだ足りないって感覚でどんどん成長いってほしいと思います^ー^q



「 Great just isn't good enough. 」
 素晴らしいでは足りない 

2年生 最後の授業

 2年生の最後の授業では、英語をたくさん使って意見を出し合うという活動を頑張っています!
今日は難しい内容でしたが、みんなよく頑張りました。タブレットも活用してます!
画像1 画像1

三重県の料理

今日の給食は
 さぶらぎご飯(自校炊飯) 牛乳 あじの磯風味マヨコーン焼き
 牛肉とひじきのそぼろ炒め 七色汁(盆汁) です。

今日は三重県の料理です。

★さぶらぎご飯
 三重県の郷土料理で「さぶらぎ」は田開きの意味があります。
 田植えをする時、このご飯を田の神様にお供えして、苗が丈夫に育つようにとお祈りしました。
 給食では、節分豆に使う「いり大豆」を使い、ご飯と一緒に炊いています。

★あじの磯風味コーンマヨ焼き
 三重県は、あおさのりの生産量が全国一です。
 今日は、あおさのり・コーン・マヨネーズ・おからパウダーの混ぜた物をあじに載せてオーブンで焼きました。

★牛肉とひじきのそぼろ炒め
 伊勢志摩地区では「伊勢ひじき」の産地です。

★七色汁(盆汁)
 7種類の旬の夏野菜を使った三重県の郷土料理です。
 昔は、お盆の期間中は殺生しないため、肉や魚を食べないで過ごしました。
 代わりに栄養たっぷりの汁を作って、ご先祖様をお迎えしました。
画像1 画像1

3年生 清掃

真剣に取り組む姿が最近目立ってきています。
物をどかしてほうきがけする姿、細かいところまでチョークの粉をふき取る姿、率先して施錠確認をする姿。

プラスアルファの意識を乗っけた清掃✨

「次に使う人がきれいな場所で学習できるように。」

清掃の姿から、そんな優しい気持ちを感じました。
画像1 画像1

給食!

 Cタイムの今は、給食がいつもより少し遅くなるのでお腹ぺこぺこです!でもどのクラスも準備を早く、食べる時間を長くとることができます!
画像1 画像1

3年生 授業風景

英語、数学、社会の授業の様子です。

定期テストが終わっても、やる気をキープしている姿が見られました。
集中して取り組んでいます。

頑張ってるぞ3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2

どっちなのさ(輝きの1ページ)

画像1 画像1
画像2 画像2
【質問】A店と、トウコウショップどちらのお店で買いますか?

◆A店「 うちは、C店より36%も安いです! 」

◆トウコウショップ「 うちは、B店より20%も安いです!
   B店は、C店より20%も安いです! 」





答えは、どちらも同じ値段なので、変わらない。でした。
もしかしたら、トウコウショップの方が40%安いので、選んだ人もいましたかね??
まあ、今の時代、長い表記はうさんくささがあり、裏があると思うものです。
では、40%安いように見える表記をしたトウコウショップが悪いのでしょうか。

 いいえ。

 お金が十分にあれば、細かなことを気にせず生活できますが、少しでも節約するには、多少なりの知識が役立つときがあるのです^ー^
 



 文字式の割合の内容の勉強では、こんな話はしませんでしたが、世の中にあるいろんな数字を見て、より良い判断ができると良いなと思い、ここに載せました^ー^q
今日も一日よく頑張りました!!

点数と第三者と(輝きの1ページ)

画像1 画像1
点数は、プレッシャーがかかる【 取り扱い注意 】な存在だと思います。



 勉強が得意な教科は、第三者からの期待というプレッシャー。
 勉強が苦手な教科は、第三者からの比較というプレッシャー。

きっと、そう感じる場面が多かったと思います。今日はその話^ー^




数字は残酷です。
君に語らないので、自然と自分自身との会話になるからです。
本当は、何がいけなかったのか、良かったのかを、【 点数 】が教えてくれたら良いのですが。そうはいきません。


 
 テストの点数が悪ければ、促進力(やろうとする力)が生まれるでしょうか。
自分ひとりでは難しいことでも、仲間や先生がいれば見える景色が変わることもあります。
第三者とは、そんな良き君の理解者となってくれます。

 君が一歩を踏み出せば必ず^^
 

2年生テスト返し

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストが終わったと一息ついたところで、昨日今日はテスト返しでした!テストは終わった後が何より大事です。しっかり見直しましょう!

3年生 読書週間

2日目です。
昨日よりも集中して読んでいる姿が増えました。
本の内容に没頭する時間が、リフレッシュ効果や集中力向上をもたらします。

3年生、充実した時間を送れています♪
画像1 画像1
画像2 画像2

勝てないじゃんけん(輝きの1ページ)

画像1 画像1
画像2 画像2
100%勝てない相手にどう立ち向かいますか??

 自分の影には、じゃんけんで勝てません。
 自分を写す鏡、じゃんけんで勝てません。




 たぶん、勉強も運動も、練習も苦手なことに向き合うときって、やらない理由や、できない言い訳を考えてしまいますよね^ー^;

 それは勝ちたい気持ち以上に、自分が負けたくないという気持ちの表れかもしれません。
良いことだと思います^^

 が、結果的に負けてしまうのならば、やらなければ良いのでしょうか…。
これもしかし、行動力も思考力も磨かれません…。



 では、どうしましょう…。考え方を変えてみます。
【 あいこ 】は負けではありません。

 自分がやれることをやれば、負けないということです。
手を止めては、歩みを止めては勝負にもなりません。
どんな環境でも、苦手なことに立ちむかっていたら、いずれ解決策が思い浮かぶかもしれませんね^ー^q





 「 じゃんけん 」
グーの手を目の前で出してください。
じっと、見つめて下さい。

 「 ぽん 」
その瞬間に目を閉じて、手をパーにしてみて下さい。
グーの残像がまぶたの裏に残り、君の手のパーの勝ちです♪


方法はなんでもよいということです。
解決できないことはありません。あきらめなければ。

一汁三菜献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 めひかりフライ 野菜のほうじ茶きなこ和え
 愛知の恵みすまし汁 のりつくだ煮 です。

 13日は一汁三菜の日です。
 給食では、食器の数や調理時間に制限があり一汁二菜が多いです。
 今日は、のりつくだ煮を入れる事で、一汁三菜になっています。
 
 また、今日は愛知県産の食材を多く使っています。
 めひかり、キャベツ、うずら卵、みつばです。
 加えて、ほうじ茶は犬山市産です。
 今週の17日の「愛知を食べる学校給食の日」に向けて、身近にとれる食材を紹介していきます。

画像1 画像1

3年生 読書週間

今日から読書週間が始まり、各々の読みたい本を持参しています。
1日30分の時間があります。
普段なかなか読書する時間をとれないという人も、読みたい本を読み進めるチャンスです。

充実した時間にできるといいですね。
画像1 画像1

p.s. 管内陸上

画像1 画像1
それぞれのベストで挑んだ、管内陸上。

犬中生の姿をこれまでの投稿で紹介してきました。

競技を終えた後のことを書いて、終えたいと思います。
全競技を終えて、片付けを始めたときです。
テントのカバーが支柱に挟まってしまう!!!
そんなアクシデントが発生しました。
それをどのように外すかその場で対応してくれたり・・・
周りでは、それ以外の持ち物を片付けていたり・・・
片付けている子の荷物をまとめていたり・・・
動いてくれた人たちのおかげでなんとか対応できました。
ありがとう。

結果以上にそうした姿にさすがだなと思った1日でした。

そんなみんなが必死に走り、跳ぶ姿はカッコよかったよ。
お疲れ様でした。

また、明日。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp