最新更新日:2024/11/13 | |
本日:51
昨日:184 総数:1177796 |
9月22日(木)1年生 テスト2日目9月21日(水) 中間テスト1日目最後の最後まで諦めずに臨む姿が見られました。 結果が楽しみです!! 9月21日(水)今日の献立ご飯、シーフードカレー、牛乳、切り干しサラダ 〇献立メモ シーフードカレーは、えび、いか、ホタテが入ったカレーです。 これらの食材からでる「うまみ」は、肉の「うまみ」とは違いますね。豚肉のカレーや牛肉のカレーとの、味の違いは分かりましたか? 食材の「うまみ」によって、料理の味も変わってきます。 今日の給食は、味の違いを感じながら食べてみてください。 9月21日(水)今日は中間テスト1日目です。9月20日(火) 2年生の様子明日からの2日間、頑張りましょう! 9月20日(火) 3年 2学期中間テスト直前問題を出し合ったり、質問をしたりと切磋琢磨する姿が見られます。一つ一つのテストに全力で取り組んでほしいです。 9月20日(火)1年生 台風一過9月20日(火)今日の献立麦ご飯、鶏そぼろ丼の具、牛乳、いももち汁、こんぶ和え 〇献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉と、ひき肉っぽい大豆を使用しました。鶏そぼろ丼の具を、よーく見てみてください。鶏ひき肉と大豆の区別はつきましたか? 大豆には、体を作るもととなる、たんぱく質がたくさん含まれています。しかし、脂の量が肉に比べて少ないため、ヘルシーな食材です。食生活に取り入れてほしい、食材のひとつです。 9月16日(金) テスト勉強で教え合い
6限は担任とテスト前の面談をしました。後期の学級役員などへの意欲や、勉強や友人関係などの悩みなど話題はさまざまだったようです。その間、教室では集中してテスト勉強する姿が見られました。わからない所を教え合う生徒もいました。教えてもらって「あ〜、そっか。ありがとう。」「いいよ、がんばろう。」というやりとりが聞こえてきて、とても温かい気持ちになりました。 今日から3連休です。じっくり勉強して、できるようになるまで繰り返し問題に取り組みましょう。
9月16日(金) 生徒会役員選挙に向けて…9月16日(金)今日の献立ご飯、牛乳、秋の味覚汁、鶏肉のいちじくソースがけ、骨太和え 〇献立メモ 今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか? いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。 9月16日(金) 3年生 増え方が違うぞ!?
数学で,比例でも反比例でもなく,一次関数でもない関数の学習が始まりました。関数ですから,一つ決まれば一つに決まるということをもとに,まずは数字が一つに決まっていく法則の予想から考えます。クイズのようなパズルのような・・・。ちょっぴり楽しみながら学習が進んでいくと,数学の面白みが味わえるのかもしれませんね。
9月15日(木) 2年生 授業の様子中間テストに向けて、友達と教えあったり、自習教室を活用したりしている生徒が多く見られます。 時間を有効的に活用して、ベストが出せるように応援しています! 9月15日(木) 3年生 理科 平常テスト今回は初の試みでグーグルフォームを使ってのテストでした。 多くの授業でクロームブックを使っているので、とてもスムーズに取り組むことができ、合格点めざして時間いっぱいまでしっかり見直すことができました。 授業後の質問教室でも、昨日よりも多くの生徒が積極的に質問していました。 大事なテストが控えています。 がんばれ、3年生!! 9月15日(木)今日の献立ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、味付けのり 〇献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。今日は、4つの「はしづかい」に挑戦(ちょうせん)してみてください。 ・豚汁の具をつかむ ・さばの身をほぐす ・きんぴらごぼうをつかむ ・味付けのりでごはんをくるむ 給食が終わったら、友だちや先生と、はしをうまく使うことができたか、話してみてください。 9月14日(水)1年生 テスト範囲発表
今日はテスト範囲発表がありました。今回は5教科と技術・家庭科、美術の7教科です。
計画的に勉強ができるように、細かく計画を立てている生徒もいました。 テストまでの時間を有効に活用して、ベストを尽くしてほしいと思います! 9月13日(火) 1年生 道徳の時間9月12日(月) 1年生 オンライン生徒朝礼夏の大会、写生大会など、先輩方が表彰されるのを真剣なまなざしと温かい拍手で見届けました。校長先生や生徒会長の話を聞くときには、姿勢を正して座礼をし、画面越しにあいづちを打つ生徒も見られました。 感染症対策で窮屈な学校生活になるところもありますが、何事も前向きに真剣に取り組んでいきたいですね。 9月12日(月)イタセンパラがやってきたボランティアの募集にも、授業後にも関わらずたくさんの生徒が集まってくれ、意欲的にイタセンパラについての説明を聞いていました。 職員の方へのイタセンパラに関する質問も、多くの質問が生徒から出され、とても有意義な贈呈式となりました。 元気なイタセンパラの姿が少しでも長くみられるよう、皆で飼育をしていきたいと思います。関係者の皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。 9月12日(月)今日の献立ご飯、牛乳、はるさめスープ、肉団子のチリソース 〇献立メモ チリソースとは、唐辛子を使ったトマトベースのピリっと辛いソースのことです。唐辛子の辛い成分は、「カプサイシン」という名前です。「カプサイシン」は、食欲を増す効果や、食べ物の消化を助ける効果があります。 まだまだ暑い日が続き、夏バテ気味だという人は、この肉団子のチリソースを食べて、残暑を乗り切ってください。 |
|