最新更新日:2024/11/14 | |
本日:71
昨日:122 総数:395028 |
6学年 10月27日(木)全校発表日
1時間目に、運動会前の全校発表を行いました。他学年の前で、どの子も一生懸命に演技を行いました。組立体操では、見ている子どもたちから拍手や歓声があがり、6年生も嬉しそうでした。1回1回の練習を大切に行ってきました。明日が最後の練習です。本番は全員が自信をもって臨めるよう準備をしていきたいと思います。
2学年 10月27日(木) 図工の授業
図工の授業で、カッターナイフを使ってまどやとびらを切り抜きました。その後、切り抜いた部分を色ペンや折り紙を用いて飾りつけすることができました。
10月27日(木) 今日の給食きゅうりと和えた「こんぶ」にはカルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、ヨウ素などの無機質と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、体内に入ると体をつくったり、体の調子を整えたりする大切な働きをします。 こんぶは、食べる機会が少ない食品ですが、体が大きく発育する小学生のみなさんには意識して食べてもらいたい食品でもあります。 5学年 10月27日(木)国語の学習
国語の学習では、説明文「固有種が教えてくれること」の学習をしています。今日は、段落を初め・中・終わりに分けました。自分の意見をもった後、グループで話し合いました。全体交流を通して、考えが深まりました。
3学年 10月27日(木) 国語の授業
国語では、「すがたをかえる大豆」を学習しています。筆者はなぜこの順序で説明をしたのか考えることができました。
10月27日(木) 全校表現発表会
今日の1限に、運動会の「表現」を全校の前で発表する会がありました。どの学年もとても上手に発表することができました。日曜日の運動会も楽しみです。
10月26日(水) 本校の6年児童が考えた献立が登場(献立は、わかめごはん、牛乳、かきたま汁、じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいためです。) 「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は素揚げにした乱切りじゃがいもと鶏ひき肉やにんじん、れんこん、たまねぎ、グリンピースなどの野菜をいためたものを「赤みそ」をベースに味付けした料理です。愛知県の産物である「れんこん」やこの地方で好まれている「赤みそ」を使うなど「地産地消」を意識し、栄養バランスも考えられた献立ですね。 今日は、献立を考えてくれた児童への感謝の気持ちも忘れずに、わかめごはんやかきたま汁とともにいつも以上に味わっておいしくいただきました。 (*「あったらいいなこんな給食」と題し、毎年夏休み前に、5〜6年生を対象に募集しています。応募作品の中から書類審査と調理審査を通過した入賞した作品のみが給食のメニューとして採用されます。) 3学年 10月26日(水) 国語の授業
国語では、「すがたをかえる大豆」を学習しています。今日は、説明の工夫を見つけることができました。
4学年 10月25日(火) いよいよ仕上げ!今週はいよいよ仕上げです。 ソーラン節の細かなところを気を付けて仕上げています。 また、当日使う旗も作成しています。 5学年 10月25日(火) 運動会練習
運動会練習もあと少しです。今日の練習の最後では、5・6年生のお互いの演技を見合いました。6年生の上手なところを見つけ、自分の演技に生かすことができました。
(1枚目)6年生の演技を見ている様子 (2・3枚目)5年生の演技 10月25日(火) 今日の給食ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々でいなかの家庭料理として親しまれているようです。 給食では、ウインナーや大豆、にんじん、たまねぎ、キャベツ、パセリを使い、カットトマトやトマトピューレ、トマトケチャップ、塩、こしょうなどで味が整えられていました。 今日は、久しぶりに登場したスライスパンにチョコクリームをつけ、かぼちゃフライとの組み合わせでいただきました。 3学年 10月25日(火) 算数の授業
算数では、円について学習しています。コンパスの使い方を学び、コンパスで書いたようなまるい形を円ということを学習しました。
5学年 10月25日(火) chromebookを使ってしっかりと調べ、まとめることができました。 2学年 10月25日(火) 算数の授業
算数では、2から5の段の九九を学習しました。九九の暗唱に取り組み、まとめの問題を解きました。
1学年 10月24日(月)運動会まであと少し!
今日からポンポンを持っての練習です。リズムに合わせて、1・2・3・4!
PTA除草活動
ボランティアの保護者の方々にご協力いただき、除草活動が行われました。生徒のみなさんも、たくさんの落ち葉を集めたり草を抜いたりと、一所懸命に活動されていました。みなさんお疲れさまでした。
4学年 10月24日(月)徒競走練習
今週も運動会練習がんばっています。
今日は徒競走の練習をしました。入退場を通して行いました。 練習も本番同様に真剣に取り組んでいます。 10月24日(月)PTA除草作業
5時間目に、除草作業が行われました。たくさんの保護者ボランティアの方に助けていただき、とてもきれいになりました。ありがとうございました。子どもたちも一生懸命、活動できた1時間でした。除草作業後のすっきりした表情が印象的でした。
10月24日(月) 給食委員会 食育キャラクター「もぐたん」と「まめたろう」をよろしく「浅野っ子」が、すききらいなく、いろいろな食品を組み合わせて食べ、病気やけがに負けないじょうぶな体をつくれるように、「もぐたん」と「まめたろう」と一緒に啓発していく予定です。よろしくお願いします。 画像は、「もぐたん」と「まめたろう」を給食委員の児童が色鮮やかにぬってくれた作品です。今後は、低学年を中心に「浅野っ子」からの作品も掲示していく予定です。 10月24日(月) 今日の給食「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、たらをこんがり焼いたものに「しめじ」や「まいたけ」をたっぷり使った甘からく味付けしたきのこあんをかけたものです。 まいたけ(画像下)が給食に登場するのは珍しく、コリコリとした歯ごたえを楽しむことができました。まいたけには、骨の材料となるカルシウムやリンの吸収を促す栄養素のビタミンDが多く含まれています。今日は、デザートにヨーグルトもあり、牛乳とあわせてカルシウムをしっかり補給できる献立だったので、「ビタミンD」が含まれるまいたけを食べることで、体内でのカルシウムの吸収も期待できますね。 |
|