最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
昨日:167 総数:979624 |
|
今日の給食 12月20日(火)冬野菜のシチュー チキンソテーのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 2学期がんばったこと 4年生 (12/20)3学期が終わると高学年の仲間入りです。3学期にはその準備をしていきましょう。先生たちは応援しています。 0の日 見守られて登校 (12/20)図工「ともだちハウス」2年(12/19)算数「小数のわり算」4年(12/19)算数「反比例」6年(12/19)球根植え 1年 (12/19)芽を出すのを楽しみに世話をしていきます。 今日の給食 12月19日(月)冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように 「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 2学期がんばったこと 3年生 (12/19)外そうじもいっしょうけんめいやっていましたね。 もうすぐ小学校の半分を終えることになります。3学期も元気に、勉強も運動もがんばっていきましょう。先生たちは応援しています。 2学期がんばったこと 2年生 (12/19)生活科では、おもちゃを作ったり、ゲームを考えたりしました。おもちゃフェスティバルでは、1年生をしょうたいして、楽しませてくれました。学習発表会でも上手に発表し、おうちの人たちも楽しんでいました。 2年生のみなさんは欠席も少なくてとても元気です。 3学期が終わると、教室が一つ上がり、さらにおにいさんおねえさんになります。勉強も遊びもがんばりましょう。先生たちは応援しています。 PTAおはようあいさつ運動(12/19)12月16日(金) 図工この絵は教育展にも展示する予定です。 2学期がんばったこと 1年生 (12/16)たくさんの行事を経験して、とても成長しましたね。スポーツデイでは、かわいいダンスを見せてくれました。昔遊びを老人会の方に教わり、たくさんの遊びができるようになりました。学習発表会で、一人一人元気な発表と、遊びを見せることができました。 勉強もたくさんしました。「8+7」や「13−9」のけいさんもできるようになりましたね。漢字も正しい書き方を覚えることができました。いくつ書けるようになったのかな? ほいくえん、ようちえんの年長さんたちは、大和西っ子の仲間入りするじゅんびをしています。みなさんは、おにいさんおねえさんになるじゅんびをしていきましょう。先生たちは応援しています。 ソーラン節合唱奏 4年 (12/16)4年生のパワーを感じる発表会でした。 招待状をありがとう。みなさんの素晴らしい笑顔を見ることができて、元気100倍です。 2学期最後の音楽の授業 6年 (12/16)気持ちよく合奏 6年 (12/16)保護者ボランティア読み聞かせ3 (12/16)保護者ボランティア読み聞かせ2 (12/16)保護者ボランティア読み聞かせ1 (12/16)今日の給食 12月16日(金)ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれま す。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|