最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:781102 |
12月16日 東昇降口の足ふきマット12月16日 心の色(2年生)
2年生の1学期に行った心の色を色や模様で表してみようをもう一度行いました。色の選び方や模様のつけ方が上手にできるようになってきました。この9か月の成長は大きいですね。友達と比べ心の表現には違いがあることが分かりました。
12月16日 クリスマスイルミネーション(北方支所)12月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶ入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごです。
今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 12月15日 英語の授業(4年生)12月15日 英語の時間 (3年生)12月15日 目によいしせい(1年生)自分の普段の生活を振り返りながら考えることができました。 12月15日 持久走・なわとび(5年生)12月15日 普段の様子(5年生)12月15日 年賀状(2年生)
書写の時間に年賀状を書いています。
年賀状って何かな?まずは年賀状のことについて調べました。 そして、お正月の絵について考えたり、宛名の書き方を練習したりして、いよいよ本番! 丁寧に丁寧に気持ちを込めて完成させました。 12月15日 目を大切にしよう(2年生)
今週2年生は、養護教諭の保健指導を受けました。
今回は「目を大切にしよう」という授業でした。 目の仕組みを知り、どうして目は2つあるのかな?という実験をしました。 大事な目を大切にするためにはどんなことに気を付けたらいいのかを学びました。 12月15日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、 ボロニアステーキです。
たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月14日 年賀状をかこう(6年生)
今日は年賀状をかきました。1年間の感謝を込めて、丁寧に取り組んでいます。
12月14日 英語の授業(6年生)12月14日 保健の授業(6年生)
養護教諭から、上手な断り方の授業をうけました。タバコやお酒など、誘われたときにきちんと断って、自分の健康を守っていきましょう。
12月14日 英語遊び(2年生)12月14日 じゃがいもほり(2年生)
今日は3クラスとも、じゃがいもを掘りました。9月に埋めたじゃがいもはどうなっているかな?「よいしょ!」と引き抜いてみると…。じゃがいもの家族がほら!
大きいじゃがいもから赤ちゃんのじゃがいもまで、まるまるしていてとってもかわいいいね。 お家で美味しくいただいてね。 12月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日 ミニ避難訓練を行いました12月13日 芭蕉踊り(3年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|