最新更新日:2024/12/11 | |
本日:37
昨日:57 総数:461454 |
5月20日 2年生 英語の授業1〜20の数字や、体の部分を英語で言ったりと先生と楽しく覚えました。 また、今度の英語の時間が楽しみですね。 5.20 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え」でした。
ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。花が咲くと、ある野菜の花とそっくりな花が咲きます。何の野菜でしょうか?? 5月19日 2年生 トマトの芽がでたよ!今日は、さっそくその芽を観察しました。 思っていたより小さくて「本当にトマトができるのかな」「大きくなってくれるのかな」と心配している子もいました。 これからも大切に育てていこうという気持ちを高めていました。 5月19日 1年生 体育 遊具遊び
外の体育では、遊具遊びを楽しんでいます。
のぼりぼう遊びでは「1番上までのぼりたい」とコツを教えあいながら、一生懸命に取り組んでいました。 5月19日 1年生 朝顔の水やり
毎日朝顔の水やりを続けています。
かわいい芽が出て、元気に生長しています。 引き続き、お世話をしながら生長を観察していきます。 5月19日(木)3年生 外国語の学習
英語とジェスチャーを使って言いたいことを伝える学習をしました。
みんないきいきと取り組みました。 5月19日(木)3年生 質問をして、もっと友達のことを知ろう
国語の「もっと知りたい、友達のこと」の学習をしました。
どんな質問をしたら、相手のことをもっと知ることができるのか考えながらグループで話し合いました。 5月19日 5年生 体育
体育では、砂場で「走り幅跳び」の授業をしています。ペアで動きを見合ったり、動画をとって動きを確認したりしながら、より記録を伸ばすために練習しました。
5月19日 あおぞら 昼放課
昼放課にみんなでバランスボールで遊んでいます。青空学級はみんな仲良しです。
5.19 今日の給食
今日の献立は、「138キーマカレー・牛乳・うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ」でした。
一宮を食べる学校給食の日ということで、地元・一宮市の食材をたくさん使った献立でした。 138キーマカレーの「切り干し大根」と「なす」、オムレツの「卵」、サラダの「白菜」が地元でとれたものです。一宮でも、多くの食材が作られていますよ。 5月18日 2年生 さつまいもの苗を植えたよ
とても暑い日でした。学年の畑にさつまいもの苗を植えました。1週間前に植木鉢に蒔いたミニトマトの種から芽が出た、と子どもたちはとても嬉しそうです。ナスやピーマンの苗にも水をやってくれています。どれも育てるのが楽しみです。
5月18日 1年生 1・2年交流会
1・2年生の交流会がありました。2年生のお兄さんやお姉さんが、1年生のために、クイズや、からだジャンケンなどのゲームを行ってくれました。1年生はみんな、とても楽しそうに参加していました。交流会の最後には、2年生が去年育てたアサガオからとれた種を、1年生にプレゼントしてくれました。1年生と2年生が関わる機会はこれからもたくさんあると思いますので、仲良しになれたらよいなと思います。
5月18日 あおぞら 「いただきます」
コロナ対策で、みんな前を向き、静かに食べています。おしゃべりはできませんが、給食の時間は、楽しいひと時です。
5.18 今日の給食
今日の献立は、「五目あんかけソフトめん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ」でした。
ふだんから、食事の時の姿勢に気をつけていますか。 正しい姿勢は、まず背筋を伸ばします。そして机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、おかずをこぼしにくくなります。 背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識して食事ができるとよいですね。 5月17日 2年生 なかよし交流会
今日は、1年生の子と一緒に、学校クイズを楽しんだりゲームをしたりしました。学級委員さんが今日のために練習を重ねて、上手に司会をしました。その後、昨年育てた朝顔からとれた種をお手紙を添えて、プレゼントをしました。
5月17日(火)3年生 社会の学習一宮市内だけでなく、一宮市に接している県や市の名前も学習しました。 5月18日 あおぞら 仲良し交流会
2年生のお兄さんお姉さんが、仲良し交流会でクイズやゲームで遊んでくれました。とても楽しく過ごしました。最後に、アサガオの種をプレゼントしてもらいました。大切に育てたいと思います。
5.17 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え」でした。
みそ汁には、給食では初めて使う煮干しだしを使いました。 煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、おいしく長く保存できるように工夫した食べ物(保存食)がたくさんあります。切り干しだいこん、みそなども長く保存できる食品ですね。 5月17日 4年生 福祉実践教室5月16日 令和4年度 第1回 三条小学校学校運営協議会の報告
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年5月12日(木)9:30〜 2 場所 尾西第一中学校 第2教育相談室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 7名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和4年度学校運営協議会の組織について ○令和4年度委員長・副委員長の選出について ○令和4年度学校教育目標、教育活動について ○その他 |