最新更新日:2024/11/10 | |
本日:51
昨日:80 総数:911977 |
11月19日(土)丹西っ子展開催中11月19日(土) 丹西っ子展を行います
本日、丹西っ子展を行います。
楽しみにしていらっしゃる方も多いと思います。まだコロナウイルス感染症の増加が心配されます。みなさんが安心して参観できるように、以下の点について、お願いします。 事前に学校からプリントを配付させていただきましたが、地区ごとに時間を決めさせていただいておりますので、密を避けるためにも時間をお守りいただきますよう、お願いいたします。 また、プリントの体調チェック用紙をご持参いただき、受付にてご提出いただきます。必ずご持参ください。 ★次のような場合は、来校されないよう、重ねてお願いをいたします。 ・熱がある場合や体がだるい、咳が出るなどの体調不良の場合 ・本人またはご家族がコロナウイルス感染症の濃厚接触者となった場合やその心配のある場合 なお、会場内での会話はお控えください。 11月18日(金)消防署見学 3年生丹陽出張所のみなさん、本当にありがとうございました。 11月18日(金)今日の給食牛乳 じゃがいものみそ汁 さばの香味だれ 納豆 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 11月18日(金) 図書委員による読み聞かせどんぐり読書まつりもあと1週間となりました。さらに読書を楽しんでください。 11月17日(木)児童鑑賞会 2年生展示されている作品を見ながら、感想を書きました。 真剣に作品を見ることができました。 11月17日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ミンチカツ ひじきと枝豆のサラダ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。 ごちそうさまでした。 11月16日(水)ペア遊びペア遊びの内容は代表委員が委員会の時間に考えました。児童会役員は、休み時間に何度も練習をして、当日の司会を頑張っています。 丹西っ子がペアの子と楽しんでいる姿を見ることができ、代表委員のみんなも達成感であふれています。代表委員のみなさん、明日も丹陽西小学校のみんなのために頑張りましょうね!!! 11月16日(水)ペア遊び 2・4年生11月16日(水) 冬季に向けた感染防止対策について
秋が深まり、肌寒さを感じる日が増えてきました。
今年の冬は、新型コロナウィルス感染症とインフルエンザの同時流行が心配されています。 手洗いや手指の消毒、換気、必要な場面でのマスクの着用といった基本的な感染防止対策を、メリハリをつけて行っていくことは、新型コロナウィルス感染症だけでなく、インフルエンザの感染防止にも効果的です。 本格的な冬の到来に備え、子どもたちが健康な学校生活を送ることができるようご理解とご協力をお願いいたします。 なお、保護者あての文書は、「配布文書」に掲載しました。 11月16日(水)丹西っ子展の鑑賞会 1年生
今日は、丹西っ子展の鑑賞会をしました。1年生は他の学年の作品に興味津々な様子でした。友達と「すごいね。」「かっこいいね。」などと、感心しながら鑑賞をすることができました。
土曜日が丹西っ子展当日です。当日はよろしくお願いいたします。 11月16日(水)今日の給食牛乳 みそおでん めひかりフライ・2個 キャベツの赤じそ和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。 ごちそうさまでした。 11月15日(火)ペア読書をしました(ひまわり)
全学年でペア読書をしました。1と6年生、2と4年生、3と5年生がペアになり、高学年は低学年に読み聞かせをしました。高学年は事前に練習をしていったので教室に帰ってくると、みんな「上手に読めた!」と嬉しそうでした。低学年は「おもしろかった!」と楽しそうに帰ってきました。
11月15日(火)秋の手作りおもちゃで遊びました(ひまわり)
どんぐりやまつぼっくりで作ったおもちゃで1年生と一緒に遊びました。けん玉や魚釣り、的あてなど友達が作ったおもちゃでも遊び、楽しく過ごしました。その後、教室へ帰り、感想を書いてまとめました。
11月15日(火)ペア読書 2・4年生
今日、ペア読書を行いました。2年生は、4年生に読み聞かせをしてもらいました。4年生は、2年生が好きそうな本を選んだり、分かりやすい速さで読んだりしました。2年生は、とても嬉しそうに聞いていました。読み聞かせの後、読書郵便を書きました。
11月15日(火)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ・2個 切り干し大根の中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 ごちそうさまでした。 11月14日(月) 体育の様子
3時間目は、3学年が運動場で体育を行っていました。5年生はティーボール、3年生は走り幅跳び、2年生は遊具遊びをしていました。さわやかな天気で、体が動かしやすかったです。
11月14日(月) 図書館たんけん 2年生
生活科の学習で、「みんなのしせつ」について学んでいます。今日は、1年生から6年生が使う図書館の工夫を見つけに行きました。学校に15000冊もあることを知り驚いていました。また、本の分類や紹介コーナーを見つけたり、本棚の高さにも着目したりしていました。
11月14日(月)今日の給食牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 今日のえびしんじょうのすまし汁には、えびしんじょう、厚揚げ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。はくさいは冬の代表的な野菜の一つです。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは甘味がぐんと増し、おいしくなります。 ごちそうさまでした。 11月11日(金) 教員も学ぶ その2 |
|