最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
12月1日 1年生 リズムなわとび
なわとびの練習が本格的に始まりました。今日はみんなで運動場に出て、リズムなわとびのやりかたを教えてもらいました。音楽に合わせて跳ぶのは初めての子が多く、苦戦していましたが、「楽しい!」「できるようになりたい」と前向きに取り組んでいました。ご家庭でも励ましの言葉をぜひお願いします。
12月1日 縄跳び練習が始まりました11月30日 あおぞら 算数
3時間目の授業は、算数です。計算ドリルやプリントで練習しています。それぞれの目標に向けて、一生懸命に取り組んでいます。
11月30日 1年生 朗読
言の葉の方に、2つのお話を朗読していただきました。登場人物によって声の出し方を変え、気持ちを込めてお話をされていて、絵を見なくてもその様子が伝わってきました。素敵な時間を過ごすことができました。
11月30日今日の給食「しゅうまい」は中華料理の「点心」のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、焼いて作りません。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。 なぜ「焼く」という漢字が使われるのでしょうか? 実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味があるそうです。日本とは意味が違うからということですね。 11月30日 パンジーの苗を植えました11月30日 言の葉さんの読み聞かせ11月29日 4年生 理科の授業11月29日(火)3年生 国語辞典を使って
国語の「ことわざ」を学習しました。
国語辞典を使って、「ことわざ」の意味を調べ、ペアで確認し合いました。 11月29日今日の給食だいこんは、食べる部分によって味が違います。 葉の近くは、辛味が少なくかためなので、サラダやいため物に向いています。 真ん中の部分は、柔らかく味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。 根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすくなります。 特徴を知って、使い分けてみるのもよいですね。 11月29日 あおぞら 読み聞かせ
3組の児童が、読み聞かせをしてくれました。みんなに人気がある「おしりたんてい」をクイズ形式で読んでくれました。とても楽しく参加できました。一生懸命に準備をしてくれた、3組の皆さん、ありがとうございました。
11月28日今日の給食「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知では、昔から豆みその製造が盛んに行われています。 みそと野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。給食でも、みんなで美味しくいただきました。 11月28日 1年生 ひきざんカード
今日は算数の授業で、ひきざんカードを使って学習しました。式の答えで仲間分けし、きれいに並べてルール見つけをしました。ルールを考えながら、熱心に並べる姿が見られました。
11月28日 父母教師会文化教室「ナチュラルしめ飾り」会場には、しめ飾りにふさわしい季節の彩が、材料として運ばれてきました。 急遽、Zoomを使った教室となりましたが、講師の先生の優しい説明や、委員の方々のご活躍により、全日程が終了しました。会員の方々が、笑顔で会話をされている姿が印象的で、とてもすてきな会になりました。 ご参加の皆さま、本日は誠にありがとうございました。 11月28日 1年生 生活科 オリジナルけん玉かわいいけん玉、かっこいいけん玉・・・すてきなけん玉で遊ぶ日が楽しみになりました。 11月28日 2年生 いいところみつけ「こんなところもいいな」「いいところがいっぱいあるから迷っちゃう!」 丁寧な字で一生懸命書いていました。 11月28日 あおぞら 掃除
給食の後は、掃除の時間です。みんなで協力して、教室をきれいにします。人数は少ないですが、隅々まできれいにしています。
11月28日 環境整備委員会11月25日 5年生 体育
体育では、「マット運動」を行っています。今日は「壁倒立」の授業で、セーフティーマットに向かって倒立をしたり、自分の動きを映像で確認したりしながら練習しました。今日の一時間だけで、美しい姿勢で倒立を行うことができた子もいました。
11月25日 4年生 理科の授業 |