4.13 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボーどうふ・バンサンスー」でした。
今日は、「とうふ」クイズです。とうふの生まれた国は、次のうちどこでしょう? 1.日本 2.中国 3.韓国
答えはこちら
答えは、「2。中国」です。
とうふが日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味だそうです。
【給食室より】 2022-04-13 13:13 up!
4月12日 第1回生涯学習委員会、保健給食委員会を開催しました
令和4年度の第1回生涯学習委員会、保健給食委員会がありました。各委員会の年間活動計画を立てるとともに、どのように行事を進めていくかを話し合うことができました。
お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。
【父母教師会】 2022-04-12 21:57 up!
4.12 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー」でした。
今日のサラダには、旬の「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。
春が旬の食べ物は、他にどんなものがあるでしょうか? これから給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。
【給食室より】 2022-04-12 13:09 up!
4月12日 学級写真撮影
今日は学級写真の撮影を行いました。1年生の児童も緊張した表情で並んでいました。このように年度初めはいろいろな行事が行われます。1年生は特に覚えることばかりで大変ですが、頑張りましょうね。
【ALWAYS】 2022-04-12 09:20 up!
4.11 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え」でした。
今日から新しいクラスでの給食が始まりました。クラスの仲間と協力して、準備や盛り付けを頑張っていきましょう。
今年も、みなさんが大きく成長できるように栄養のあるおいしい給食を作っていきます。すききらいしないで、苦手な食べ物もぜひ一口挑戦してみてくださいね。
【給食室より】 2022-04-11 18:09 up!
4月8日 父母教師会 新旧役員会
本日、令和4年度の父母教師会新旧役員会を開催しました。新旧役員の顔合わせを兼ねて、年度初めの父母教師会の活動計画と進め方について協議をしました。終始和やかな雰囲気で熱心に話し合いが行われました。これから令和4年度の父母教師会の推進役として、よろしくお願いします。
【父母教師会】 2022-04-09 10:12 up!
4月7日 あおぞら 始業式
今日は、始業式でした。
今日から、新しい学年が始まります。あおぞらでは、みんな元気にスタートをきることができました。
始業式はオンラインで、クラスでは新しい先生の紹介もありました。
これから一年間、みんな元気にがんばりましょう。
【あおぞら】 2022-04-07 18:33 up!
4月6日 入学式
今日は、入学式。お天気にも恵まれ、ピカピカのランドセルを背負った1年生が校門をくぐりました。担任の先生に名前を呼ばれ、元気な返事が体育館に響きました。新6年生も、1年生に優しい言葉をかけてくれて、とても暖かい空気に包まれてました。
【ALWAYS】 2022-04-06 18:08 up!
4月5日 新6年生入学式準備
今日は、明日の入学式に向けて新6年生が準備を行いました。配付物の準備や清掃、会場づくりなど頑張ってくれました。
【ALWAYS】 2022-04-05 13:00 up!
4月4日(月) 待ち遠しいな!
三条小学校の桜は,満開。きれいなパンジーやゆりも新しい春の準備ができました。
明日は,新6年生が新1年生をお迎えする準備のために登校してくれる予定です。
いろんな出会いが楽しみです。
【ALWAYS】 2022-04-04 19:26 up!
4月1日 新しい職員を迎えて
今日から、令和4年度がスタートしました。小学校でも新しい先生方をお迎えして、新年度のスタートを切りました。三条小学校のみなさんが、楽しみに入学式、始業式の日に登校できるように準備を進めていきます。
【ALWAYS】 2022-04-01 18:40 up!