最新更新日:2024/11/14 | |
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2学年 7月8日(金) 算数の授業
算数では、「かさ」の学習が始まりました。1Lますをつかって水のかさを調べることができました。
4学年 7月7日(木) 着衣泳 その2一番は使わないのが良いですが、もしもの時に備えて、体験できたのはとても良かったのではないでしょうか。 4学年 7月7日(木) 着衣泳 その1もしものときのために、服を着た状態と水着の状態とどう違うかを体験しました。 1学年 7月7日(木)マウスの使い方7月7日(木) 「旬を味わう日」〜行事食〜献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、オクラのおかか和えです。 今日の給食に登場した旬の野菜は、コロッケに入っていた「えだまめ」とおかか和えに使用した「オクラ」です。 今日は、すり身で作られた魚めんを天の川に見立て、星の形をしたかわいらしいかまぼこを浮かべた「七夕汁」との組み合わせでいただきました。きれいな星空を思い浮かべながら、旬を味わう給食の時間になりましたね。 7月7日(木)第1回運営協議会今年度の学校行事の持ち方についてご意見をいただきました。また、熱中症対策やコロナ対策についても、子どもたちが安全に生活できるようにさまざまなご意見をいただきました。 子どもたちが活用しているタブレット端末で、オンラインでつながる体験もしていただきました。ありがとうございました。 6学年 7月7日(木) 理科の授業
理科では、葉までいった後、水はどこへ行くのか予想しました。予想通り、葉の表面には小さな穴があることを顕微鏡で見つけることができました。
5学年 7月7日(木) 着衣泳
着衣泳を行いました。服を着た状態で水に入ると動きにくいことを体感し、水に浮くことの大切さを学びました。
4学年 7月6日(水) 社会の新聞づくり国語の新聞を作ろうの単元と関連させて、わりつけやみだしを工夫しながら仕上げています。 4学年 7月6日(水)つなぐんぐん!丸めた紙や新聞紙をつないでどんな形ができるか想像しながら作っていました。 3学年 7月6日(水) 習字3学年 7月5日(火) ゴムを使って6学年 7月6日(水)手洗いに挑戦!
家庭科の時間に洗濯実習を行いました。もみ洗いやつまみ洗いをして、汚れを落としました。
7月6日(水) たけのこ学級 すごろくで数の勉強7月6日(水) 今日の給食スタミナ汁という名前は、使用した豚肉、にんにく、にら、たまねぎが関係しています。豚肉には、他の肉類と比べて5〜10倍のビタミンB1が含まれています。豚肉に含まれるビタミンB1は、加熱してもこわれにくく、夏バテ防止に効果があると言われています。また、にんにくやにら、たまねぎに含まれる「硫化アリル」という成分は、疲労回復を助ける効果が期待できます。夏バテ防止、疲労回復に効果がある食品を使ったみそ汁であることから「スタミナ汁」が誕生しました。 今日は、大人気メニューの「てりどり」との組み合わせでいただきました。 7月6日(水) 資源回収
資源回収がありました。PTAの当番の方、暑い中をどうもありがとうございました。ご協力くださった方、どうもありがとうございました。
6学年 7月5日(火)くるくるクランク
図工でつくった作品を鑑賞しました。友達の作品のクランクをまわして、楽しみました。自分の思いつかなかったアイデアもあり、「なるほど」「おもしろい」と感想をもつことができました。
7月5日(火) たけのこ学級 4時間目の様子4学年 7月5日(火) 雨の中、頑張りました!英語の授業では、「It's 〇〇 time.」と時刻とその時間にしていることを練習しました。 7月5日(火) 今日の給食かぼちゃやピーマン、ズッキーニ、黄パプリカなど夏に旬を迎える野菜をたくさん使った「夏野菜のトマト煮」には、ミートボールや鶏肉、大豆も入り、栄養満点なメニューになっており、たくさんの食材の栄養とうま味を丸ごといただくことができました。 2年生のみなさんが育てた夏野菜もすでに収穫が始まっていて、「大きいピーマンがとれたよ」「こんなにとれたよ」など、とても素敵な笑顔で教えてくれましたね。夏野菜には、暑さに負けないからだつくるための栄養がたくさん含まれています。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。 |
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