最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:61 総数:371097 |
11月30日 2年生 算数
今日は、「三角形と四角形」の勉強をchromebookでしました。
直線で囲まれている形を見つけ、三角形と四角形に分けました。 みんな素早くタブレットを操作して、楽しく勉強することができました。 「ピンコーン!!」と正解音がたくさん教室に響き渡り、笑顔が増えると共にみんなのやる気も上がっていきました。 11月30日 6年生 調理実習(その2)11月30日 6年生 調理実習(その1)11月30日 3年生 お楽しみ会11月30日 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ひじきの中華サラダ 〇 献立メモ 「しゅうまい」は中華料理の『点心』のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。実は、中国語で料理に使う「焼く」という漢字には、「調理する」「煮炊きする」という意味があって、「焼く」だけの意味ではないそうです。 11月29日 3年生 雨の日の体育その後、バスケットボールに興味のある子がいたので、シュートの練習をしました。なかなかゴールに入れることができなかったので、シュートが入るとすごく喜んでいました。 11月29日 あさひ 買い物学習をしました決められた金額で飲み物とお菓子を買いました。 みんな、上手に買い物をすることができました。 11月29日 あさひ 小中交流会に行きました行きはバスに乗って目的のバス停まで乗り、そこから歩いて中学校へ行きました。 交流会では、自己紹介・みんななかよし・紙飛行機選手権・タタロチカなどを他の小学校や中学校の子たちと一緒に楽しみました。 保護者の方には足元の悪い中でしたが、中学校まで足を運んでいただきありがとうございました。 11月29日 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日の沢煮椀には大根が入っています。大根は食べる部分によって味が違います。葉の近くは辛みが少なく、かためなのでサラダや炒め物に向いています。真ん中の部分は柔らかく、味がしみ込みやすいため煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は辛いので、すりおろすと食べやすいです。1本の大根で、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11月26日 ご観覧ありがとうございましたまた、初めての試みがたくさんありましたが、観覧席への入退場等、保護者の皆様のご協力により、スムーズに会を進行することができました。ありがとうございました。 11月26日 4年生 二分の一成人式
待ちに待った発表会!土曜日に学校に来たこと、まずはがんばりました。朝は練習の成果を出し切るぞ〜と気合いの入ったようすでした。「たくさん練習をしてきたので大丈夫。自信をもって、気持ちをこめて練習の成果を出し切ろう」と話をしました。
発表が近づいてくるとどきどきそわそわ・・・。発表が終わった後は、やりきったと達成感を感じている子、楽しかったというようすで嬉しそうな子、感動に満ち溢れている子、様々でしたがみんな輝いていました☆ 発表後には、発表会で頑張ったことと、この発表会を通して個人や学級でついた力について司会とまとめ係を中心に話し合い、それぞれの班での話を発表しました。自分の成長を振り返り、自覚することはとても大切です。 今回の行事を通してさらに成長することができたと思います。 保護者の皆さまの励ましの言葉や楽しみにしている様子が子供たちのがんばりにつながったと思います。ありがとうございました。 11月26日 3年生 素敵な発表会でした終わった後はみんなで「いろはかるた」をしました。久しぶりのかるたで、みんなとても盛り上がっていました。 11月26日 3年生 学習発表会楽しみました発表が始まると、いつものみんなのいいところがたくさん出てきました。大きな声でゆっくり、身振り手振りを大きくつけてセリフを言うことができました。 11月26日 1年生 朝西っ子発表会!!
朝西っ子発表会がありました。約1か月前、役を決め、練習を始めたときから、一生懸命セリフを覚え、動きを考え、歌やダンスを練習してきました。一人一人が発表会に向けて、努力する姿が輝いていました。本番では、緊張しながらも大きな声で言うことを心がけ、みんなで声をそろえて発表することができました。一回りも二回りも大きく成長し、頼もしく思います。一生懸命頑張りました!素晴らしい姿でした!!
11月26日 6年生 成長した姿を届けた発表会今日の本番では、いい緊張感の中で今まで練習の成果を出せたと思います!卒業まであと70日ほどとなりました。発表会で学んだことを生かして、また気持ちをひとつにしてがんばっていきたいと思います。 11月26日 2年生 ピーマンマン
本日はご観覧ありがとうございました。
家族のみなさんが、来てくださったことが子どもたちのパワーとなり、生き生きと発表をすることができました。 練習の成果を発揮することができ、みんなとってもいい笑顔でした。発表会を通して一段と成長することができたと思います。 11月26日 あさひ 朝西っ子発表会みんなは、これまで練習してきた“セリフ”や“歌”や“リコーダー”をお家の人の前で堂々と発表することができました。 保護者の方にもガンバって発表している姿を見せることができました。 次に登校する日は29日(火)になります。この日は尾西第二中学校で行われる小中交流会があります。保護者の方には連日、学校に足を運んでくださることになりますが、よろしくお願いします。 11月26日 5年生 思い出に残る朝西っ子発表会11月26日 今日の給食プチパン、牛乳、ペンネナポリタン、ポパイサラダ 〇 献立メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。 日本で作られ喫茶店で広く食べられてきました。今日はスバゲッティの代わりにペン先のように斜めにカットされたパスタの「ペンネ」を使いました。 11月25日 6年生 地層をつくろう色の違う粘土を平たくして積み重ね、縦に切りました。 実物の地層を見ることは難しいですが、簡易的にできた地層をじっくり観察することができました。 |
|