最新更新日:2024/11/14 |
12月15日(木) 今日の給食「たまねぎ」には、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは、生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフト麺ミートソースは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めて作りましたよ。 12月15日(木) 「おはなしすごろく」を作ったよ♪ (2年生)図工の授業で、「おはなしすごろく」を作りました。みんな、自分のオリジナルすごろくを楽しんで描いていました。作った後に、友達と一緒にすごろく遊びをしました。 週末や冬休みには、お家の人とすごろく遊びを楽しんでください♪ 12月15日(木) 一宮市の伝統芸能(4年生)その中には臼台祭りもふくまれています。去年のお囃子練習を思い出しながらまとめました。 12月15日(木) ありがとうのメッセージカードお世話になっている地域の方々へのメッセージを考えました。 12月15日(木) 図を使って(2年生)図をもとに求める長さを導き出しました。 12月15日(木) 割合を使って(5年生)図を描いて、考えを整理して求めました。 12月14日(水) ピカピカ週間 (わかくさ)雑巾を使って、教室の端から端まで丁寧に磨いていました。 時間いっぱい、隅々まで掃除をすることができましたね。 12月14日(水) チューリップを植えたよ!(1年生)「たまねぎみたい!」と球根を見て驚いていました。 春にきれいな花が咲くように、大切に育てていきましょう! 12月14日(水) 今日の給食今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。 今日の給食に入っている食材を当てはめると、 「ま」は、豆腐、油揚げ、赤みそ 「ご」は、すりごま 「わ」は、海そうの ひじき 「や」は、だいこん、ごぼうなどの野菜 「さ」は、さわら 「し」は、えのきたけ 「い」は、さといも となります。 ふだん不足しがちな食材なので、意識して食べるようにしましょう。 12月14日(水) 「2学期のまとめ」(2年生)12月14日(水) 落ち着いて学習6年生は落ち着いた態度で学習や生活することができています。さすが6年生です。 成長を感じます。良きお手本としてさらに成長してほしいです。 12月14日(水) 集中しています(3年生)12月14日(水) 外国語の授業(5年生)どんなことをするのか、どんなものを食べるかなど、英語で会話できるようにチャレンジしました。 12月14日(水) 書写の時間(6年生)年賀状を書く時に生かせるといいですね。 12月14日(水) 図を使って(2年生)頭の中を整理しやすくするためです。 集中して授業に臨んでいます。 12月14日(水) 商とあまり(4年生)わり算をひっ算で求めていきますが、あまりがでてしまいます。小数点の置く場所を確かめながら計算練習をしました。 12月14日(水) ものとひとのかず(1年生)今までの学習と異なり、物の数と人の数を比べます。引くことができないのでは? 考え方をペアで相談しました。 12月13日(火) 今日の給食チキンカレーに入っていた「にんじん」について紹介します。鮮やかなオレンジ色の色素は「カロテン」です。にんじんを英語で「キャロット」と言いますが、カロテンという名前は、このキャロットが語源です。その名の通り、にんじんはカロテンが豊富で、野菜の中でもトップクラスです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を高めたりする働きがあります。 12月13日(火) チャレンジ12月13日(火)「お話のさくしゃになろう」(2年生) |
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