最新更新日:2024/11/14 |
12月21日(水) 復習しています(6年生)12月21日(水) 今日の給食今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っていました。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は、寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まります。 12月21日(水) 最後まで2学期の登校日もあと2日となりました。寒さが厳しくなっていますが、引き続き感染症対策をていねいにしていきたいと思います。ご家庭に置かれましても感染症対策をお願いします。また、体調が優れない場合は、登校を控え休養をとっていただけるとよいと思います。よい形で締めくくりたいと思います。ご理解・ご協力をお願いします。 12月21日(水) 遊具の使い方(2年生)友だちと一緒に遊ぶ遊具です。自分だけではなくまわりの友だちのことも考えて安全に遊ぶ方法を話し合いました。 12月21日(水) 自分だけの詩集を作ろう(4年生)友だちの作った詩を読み、よいところを出しあいました。 12月21日(水) わらしべちょうじゃ(1年生)12月21日(水) 私の将来(6年生)どんな夢をもち、実現させたいのかタブレットでまとめています。 12月21日(水) もうすぐお正月(2年生)年末年始を迎えます。家族の役に立てるようお手伝いができるといいですね。 12月21日(水) 書写の時間(3年生)年賀状を書く練習をしました。気持ちを込めて書くことができていました。 12月21日(水) 外国語の授業(5年生)好きな季節、その理由を英語で会話しました。年中行事などを中心に会話の練習をしました。好きな季節では冬が多かったようです。 12月20日(火) もうすぐ冬休み (わかくさ)今日は、図書室へ行き、冬休みの本を2冊借りました。 12月20日(火) 楽しい実験「じしゃく」の単元で、磁石にひきつけられるものを確かめる実験です。 鉄、くぎ、スチール缶は、ひきつけられると予想しやすいです。段ボール、ペットボトルなどは、ひきつけられないと予想しやすいです。さらに、カイロ、黒豆、ひじき、コーンフレークを確かめます。 予想と異なる意外な結果に子どもたちは驚いていました。 なぜか・・・。パッケージの原材料名を見て納得していました。 楽しい実験ができたようでした。 12月20日(火) むかしばなし(1年生)日本のお話もよいですが、外国のお話も読んで楽しんでほしいです。 12月20日(火) じしゃくにひきつけられるのは(3年生)ひきつけられるものにはどんなものがあるのか調べました。 「カイロ」が意外であったようです。もちろん「ひじき」も。 12月20日(火) 百分率(5年生)12月19日(月) 責任をもってそのために子どもたちは体を動かしてくれています。自分たちが使う教室をきれいにするためです。 責任ある行動がとれている点は立派です。 12月19日(月) ベールマーク整理ご多忙の中、ご協力、ありがとうございました。学校に必要な物を購入できるようにベルマーク教育助成財団に送りたいと思います。 12月19日(月) 今日の給食中華コーンスープには、粒状とクリーム状の「とうもろこし」を使いました。とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的です。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数は実の数と同じなんですよ。とうもろこしを食べるときに捨ててしまう ひげですが、血圧を下げる働きがあり、漢方として使われることもあります。また韓国では、とうもろこしを実を炒って作るコーン茶もよく飲まれています。 12月19日(月) 音読(1年生)めあてを決めて練習に取り組んでいます。 12月19日(月) 書写の時間(4年生)集中して一画ごとていねいに書き進めています。 |
|