最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:19 総数:460477 |
9月29日(木) 3年生 重さを測ろう
算数では、「重さ」の学習に入りました。身近なものが1円玉何枚分の重さか、自分で作った天秤で調べたり、はかりを使って教室にあるいろいろなものの重さを測ったりしました。友達と協力して、楽しんで活動に取り組んでいました。
9月29日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・トックスープ・プルコギ風いため」でした。
プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」という意味です。 給食では、春雨や、野菜もたっぷり入って栄養満点になるよう作りました。 9月28日 5年生 運動会の練習
運動会の練習が進んでいます。来週の本番に向けて、気持ちを一つにして学年全体で素晴らしい演技を作り上げられるように一生懸命頑張っています。本番が楽しみです。
児童会 運動会スローガン発表
今日は全校練習があり、児童会長から本年度の運動会スローガンの発表がありました。スローガンは『年に一度の大勝負 自分の本気を見せるとき』に決定しました。児童会長の話ににみんな真剣に耳を傾け、身が引き締まるのを見て感じ取れました。
9月28日(水)3年生 算数の学習
あまりのあるわり算の計算の仕方を活用して、ゲームをしました。
みんな積極的に参加し、いかに余りを小さくするか考えながら取り組みました。 9月28日 2年生 図工の鑑賞お友達の作品を熱心にみて、「このねこ、かわいいね」「この窓、上手に切れているね」と感想を言っていました。 9月28日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごまいため」でした。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えた献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。 この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本としたバランスの良い和食になります。食事の用意を手伝う時や、外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。 9月27日 4年生 運動会練習、がんばっています!9月27日 4年生 上と下の組み立て方に気をつけて9月27日(火)3年生 社会の学習
社会の学習で新聞を作っています。
みんな一生懸命に取り組んでいました。 9月27日 あおぞら 朝練習
朝学習の時間に教室で、運動会のストレッチ体操を練習しました。青空の児童は、みんな朝から元気です。
9月27日 4年生 運動会の練習ほけん委員による児童集会発表者になってくれた子は本当によく頑張りました! これからも「三条小学校のみんなの健康のために」のテーマで活動していきます。 chromebookを使ったクイズ大会楽しんでもらえたみたいです。 9月27日今日の給食
今日の献立は、「ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ」でした。
今日は、ハンバーグドッグを自分で作って食べました。 パンを豆乳キャロットポタージュにつけて食べてもおいしかったですね。 9月26日 あおぞら 体育
1年生のダンスの練習です。青空の2人も一生懸命に踊っています。1年生はみんな元気で、かわいい笑顔が輝いています。
9月26日 1年生 保健の学習
今朝は、保健員会の発表がありました。身体測定の際に学んだ、姿勢や睡眠についてのクイズが出題されました。学んだことを生かして健康に生活し、健やかに成長してほしいと思います。
9月26日 4年生 土のつぶと水のしみこみ方9月26日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え」でした。
給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれ、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前の料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。日本では、油で揚げて作りますね。 9月26日(月)3年生 国語の授業
「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
ちいちゃんの気持ちを考えて、グループで話し合いをしました。 9月26日 保健委員会の発表 |