12/22 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロースでした。今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。
画像1 画像1

12/22 4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語では、「プラタナスの木」の最後の場面で、マーちんが考えていたことや物語のその後について、自分の考えをまとめました。いろいろな考えを発表することができました。

12/22 4年生 小数

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、小数の割り算を学習しています。今日は、割る数が2ケタの場合の学習をしました。どの子も小数点の位置に気を付けながら、正しい答えを導き出していました。

12/22 2年生 道徳「みんなのために」

 道徳では、授業者を交代しながら行っています。今日は、1組の先生が2組で、「26 ぴかぴかがかり」の授業をしました。
 寒い冬の手洗い場掃除の場面を通して、みんなのために働くことの気持ちを考えました。ペアで、意見を交換したり、役割演技をしたりして、意見を深めました。
 今回、考えたことを実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 あすなろ 柚子の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は「冬至」ですね。今日は学校の校庭にある柚子を収穫しました。「冬至」といえば、かぼちゃと柚子湯!柚子を入れたお風呂に入るのは風邪をひかないためと言われています。明日も寒くなりそうです。柚子が入ったお風呂で体を温めるのもいいですね。

12/21 お楽しみ会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年2組の「お楽しみ会」に参加しました。ゲームをしたり、しっぽとり遊びをしたりして楽しい時間を一緒に過ごすことができました。最後に折り紙のプレゼントをもらい、うれしさが爆発した表情になりました。3年2組のみなさん、ありがとうございました。

12/21 あすなろ 年賀状

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期に牛乳パックで作った和紙を使って年賀状を完成させました。4月からたくさんお世話になった先生方に年賀状を渡すことができました。感謝の気持ちを届けることができてよかったね。

12/21 3年生 造形遊び・段ボールで「クミクミックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 段ボール片に切り込みを入れて、組んでいくと、面白い形ができました。お城みたいな形、船みたいな形、タワーにみたいな形…。グループで、力を合わせて作り上げました。

12/21 5年生 給食の話!

栄養の先生から、季節の食べ物の話を聞きました。
そうめんは、七夕の食べ物という話を聞いてびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21 6年生 なわとび練習

本日より休み時間を使ってのなわとび練習が開始されました。
音楽に合わせて一生懸命練習する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21 4年生 光のさしこむ絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で、光のさしこむ絵の制作に取り組んできました。それぞれが工夫した立派な作品ができあがってきました。

12/21 1年生 体育

 2学期最後の体育は、鬼ごっことドッジボールをやりました。みんなで楽しくできるものを考えて決めました。子どもたちは、とても楽しそうで、たくさん動いて汗をかいている子もいました。ルールを守って、仲良く活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 2年生 鍵盤ハーモニカの演奏

 音楽では、いろいろな曲が演奏できるようになりました。年明けには、「アンダルコの歌」の鍵盤ハーモニカの演奏テストを行います。正しくリズミカルに演奏できるように、家庭でも頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 あすなろ 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は大掃除がありました。暑い夏に大活躍した教室の扇風機を、みんなでピカピカにしました。冷たい水で一生懸命洗う姿にたくさんの感動をもらいました。きれいになった扇風機も絶対に喜んでいるよ。

12/20 今日の給食

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートでした。今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。
画像1 画像1

12月20日 大掃除 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大掃除をしました。普段の掃除で手が行き届かないところを中心に、丁寧に拭きました。

12月20日 食育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 食育指導を受けました。行事食や郷土料理について学習しました。

12/19 3年生 音楽 『雪のおどり』の合奏

 一人一人が作った旋律を、鍵盤ハーモニカでリレー演奏しました。伴奏は鉄琴、木琴、トライアングル、すずで雪が降る様子を表現しました。雪が、しんしんと、だんだん激しく降り積もる様子を思い浮かべながら、みんなで気持ちを合わせて合奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19  3年生 雪のおどり(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄琴と木琴を使って、伴奏を演奏しました。グループで教え合って上手にできました。

12/19 3年生 チャチャチャのリズムで遊ぼう(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ラテンのリズムの繰り返しや重なりを感じながら、ギロやマラカス、クラベス、カウベルなどで演奏しました。

本日:count up2
昨日:41
総数:623802


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 B5日課 給食終了
12/23 2学期終業式(3時間)
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266