最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:58
総数:979037
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

10月11日(火) 生活科・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいも掘りをしました。土の中からさつまいもが見えると大喜びでした。でも、なかなか掘り出せなく、皆苦戦していました。掘り出せたときには満面の笑顔でした。

PTA文化研修(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、大和公民館にてPTA文化研修を行いました、「アロマクラフト講座〜バスソルト&ネイルオイル作り〜」と題して。講師の先生の説明を聞きながら作品作りに取り組みました。短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。

今日の給食 10月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
スタミナ汁 れんこんサンドフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。 ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

国語「やまなし」6年(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やまなしを書いた宮沢賢治の半生を読んでいくことで、宮沢賢治の世界観を味わいました。

国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
決められた時間内に話し合いを進めるために、なんのために話し合いをするのか、司会や記録や、時間などの役割を確認しました。

国語「お手紙」2年(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「お手紙」を読み進めています。場面ごとのがまくんとかえるくんの気持ちを考えました。

大和町連区運動会 (10/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は大和町の連区運動会が大和中学校のグランドで開催されました。悪天候やコロナの影響で久しぶりの開催ということでした。
 大和西っ子の皆さん、そして保護者の方、地域の方が大活躍でした。感染症対策で縮小されての開催ということでしたが、地域の方とともに楽しい時間が過ごせたことと思います。

のこぎりに挑戦!(4年 10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習で、「ギコギコトントン」の制作を進めています。今日は初めてのこぎりで木材を切断しました。はじめは怖いと話している児童もいましたが、慣れてくるとスムーズに切り分けることができるようなっていました。

生活科「えいごにしたしもう」1年(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTの先生から、色についての英語を教わりました。そして、色を使ってのビンゴをして楽しみました。

算数「重さ」3年(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
重さの計算の仕方を考えました。キログラムとグラムの2つの単位が混じった計算の仕方を一生懸命考えていました。

総合「湯のみ一刀彫」5年(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外教育活動で行う「湯のみ一刀彫」の下絵をかきました。クロムブックを使って自分の表したい絵のイメージに近い画像をさがして参考にしていました。実際に作るのが楽しみです。

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
中華コーンスープ 酢豚

☆学校給食献立あれこれ☆
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

国語「お手紙」2年(10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登場人物の気持ちを考えて、音読にいかしました。しっかり取り組んでいました。

国語「ごんぎつね」4年(10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の場面の読み取りを行いました。兵十の気持ちが変わっていった様子をキーワードを見つけて読み取っていきました。

外国語「What animalws can you see in 〇〇」6年(10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな動物がどこにいるかを、グループに分かれて英語で質問し答えました。意欲的に取り組めました。

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
なめこは、日本原産のきのこです。 ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

涼しくなりました (10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はとても涼しい朝でした。登校してくる子どもたちも、半そで、長そで、上着を着ている子、様々でした。この季節は服装選びが難しいです。朝夕と日中、うまく調節できるような服装をお子様たちと相談して選ぶようお願いします。季節のかわりめは体調を崩しやすいです。元気に過ごせるよう、子どもたちを見守っていきます。

10月5日(水) 生活科・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 つるから葉を切る作業、なわとび、リース作りでは、昨年度よりもひとりでできる部分が増え、成長を感じました。

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
すまし汁 ハンバーグのおろしだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
五目うどん(汁)  ささみカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 大掃除
12/23 2学期終業式 一斉下校10:50 PTA一斉街頭啓発活動15:00
12/26 事故・けがゼロの日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025