最新更新日:2024/11/10 | |
本日:53
昨日:80 総数:911979 |
11月2日(水)水溶液の比べ方 6年生教科書にのっている5種類の水溶液以外にも、石鹸水や砂糖水など、身の回りにある水溶液についても調べることができました。 11月2日(水)今日の給食牛乳 みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそがけ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ごちそうさまでした。 11月2日(水) 屋内運動場工事についてのお知らせまた、11月3日(木・祝)、工事期間中の土曜日は工事の関係で正門は完全に閉鎖されます。ご承知おき願います。 期間中はご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします。 11月1日(火) どんぐり読書まつりが始まりました
今日から、どんぐり読書まつりが始まりました。天候が雨ということもあって、図書館にはたくさんの子が本を借りに来ていました。
どんぐり読書まつり期間中に、たくさんの本に出会い、心豊かになれるといいですね。 11月1日(火)社会「自動車をつくる工業」 5年生どのグループも、豊田市の周辺に自動車工場と関連工場が多いことを学びました。 11月1日(火)今日の給食牛乳 きざみきつねソフトめん(汁) さといもと大豆の甘辛がらめ 「きつね」というのは、油揚げのことを指します。油揚げは大豆から作られます。大豆は日本で栽培されるようになってからの歴史が長く、油揚げの他に豆腐やみそなど、さまざまな形に加工して利用されるようになりました。 ごちそうさまでした。 10月31日(月) そろばんの学習 4年生10月31日(月) さつもいものつるとり、さつまいもほりをしました(ひまわり)
2,3時間目にさつまいものつるとりとさつまいも堀りを行いました。ツルは葉をとって、輪にしました。今度リボンなどをつけて、クリスマスリースを作る予定です。さつまいも堀りは手やスコップを使って、ツルをヒントにして掘りました。大きいものや小さいものなど形はさまざまでしたが、たくさん掘ることができました。
10月31日(月)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ほうれん草のツナ和え はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。 ごちそうさまでした。 10月28日(金) 修学旅行発表会(ひまわり)
ひまわり学級の6年生が、修学旅行の思い出を作文にまとめ、学級のみんなに発表しました。写真を使って、思い出の場面の話を分かりやすく伝えることができました。
10月28日(金) ジャムボードでしりとり! 3年生10月28日(金) タワーをつくったよ 2年生
今日は、図工「まどをひらいて」の学習で、タワーの立て方を学びました。のりしろを作ると上手に立てられることを知りました。いよいよ次回は作品づくり本番です。
10月28日(金)今日の給食牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味つけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 ごちそうさまでした。 10月27日(木) 就学時健康診断の手伝い 6年生10月27日(木) いろんな形のたてもの 2年生カッターナイフを使って、いろんな形の建物を作る練習をしました。これから、どんな作品が完成するのか楽しみです。 10月27日(木)今日の給食牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりの昆布和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月26日(水) カッターナイフを使ったよ 2年生
2年生は、図工の時間にカッターナイフの使い方を学びました。カッターナイフを使っていろいろな窓をつくりました。紙を上手に回して、曲線も切ることができました。
10月26日(水)丹西っ子展にむけて 1年生
11月に行われる丹西っ子展の作品作りも、いよいよ終盤を迎えています。1年生は空き箱など身近なものを使って、いきものを表現します。写真は、飾りつけをしている様子です。どの子も試行錯誤しながら頑張っています。
10月26日(水)今日の給食牛乳 かきたま汁 じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため 今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。 ごちそうさまでした。 10月25日(火) 体育の時間(ひまわり)
体育の時間に、ボールを上に投げてキャッチする運動や、マットにとび乗る運動をしました。
|
|