11/28 人権講話 4年生
今日は、校長先生から人権についてのお話がありました。「てるちゃんの顔」という絵本を読んでいただきました。みんなが幸せでいられるように自分にできることや相手にしてはいけないことなどを学びました。
【4年生】 2022-11-28 20:13 up!
11月28日 1年生 人権講話
12月4日から始まる人権週間に向けて、今朝はオンラインにて人権講話がありました。自分のいい所を考えたり、認めることの大切さについて、絵本を読み聞かせていただきながら考えました。
【1年生】 2022-11-28 18:48 up!
11月28日(月) 5年生 人権講話
今日は、校長先生から人権についてのお話を聞きました。
来週、4日〜10日まで人権週間となります。
人権とは、人が自分らしく生きていくためのものです。
自分や仲間を大切にしていくために、自分はどうするといいのかを考える人権週間になるといいなと思っています。
【5年生】 2022-11-28 18:47 up!
11月18日(金) 5年生 ビオラの苗植え
卒業式に向けて、一人一鉢ビオラを植えました。
これからしっかりお世話をして、素敵なお花が咲かせれるといいですね。
【5年生】 2022-11-28 18:46 up!
11月28日 くすのき 活動の様子
テストに集中して取り組みました。実験や制作活動に一生懸命取り組みました。
【くすのき】 2022-11-28 16:59 up!
11月28日 くすのき 活動の様子
じしゃくでクリップ釣りを楽しみました。たいへんもりあがりました。お花紙でクリスマスツリーを作りました。楽しみながら作りました。
【くすのき】 2022-11-28 16:58 up!
11月28日 2年生 クリスマス飾りづくり
クリスマスリースづくりを前に今日はトイレットペーパーの芯を使ってサンタクロースづくりをしました。とてもかわいいサンタクロースができました。
【2年生】 2022-11-28 16:58 up!
11月25日 3年生 プレルボール
今日は、気持ちの良い青空の下、プレルボールをしました。「プレル、プレル、アタック!!」の声が響き、チームで協力してボールを回すことができていました。
【3年生】 2022-11-25 19:15 up!
11月25日 3年生 図工の授業
「くるくるランド」では、動きの感じに合う形や色を見つけ、くふうして作りました。
【3年生】 2022-11-25 19:05 up!
11月25日 1年生 図工
図工「みてみて おはなし」の色塗りをしました。霧吹きで背景に色を付けました。
【1年生】 2022-11-25 19:05 up!
11月25日 6年生 体育
鉄棒運動の3回目です。できないからと言って、練習に消極的だった子も友達の頑張る姿を見てやる気を出して練習しています。友達のアドバイスの通りにやって技を成功させた子もいます。ほほえましい光景です。
【6年生】 2022-11-25 17:41 up!
11月25日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、いかフライ、即席漬です。
いかには色々な種類があります。
するめいかや赤いか、けんさきいか、やりいかなどで、種類によって、味やおいしい調理方法が異なります。
いかに限らず、魚やタコなどもいろんな種類のものがいます。
【給食だより】 2022-11-25 17:41 up!
11月25日 くすのき 活動の様子
落ち着いた読書タイムを過ごしています。海の世界観を想像しながら生き物を描いています。
【くすのき】 2022-11-25 17:39 up!
11月25日 くすのき 活動の様子
新しい学習に前向きに取り組んでいます。どんどん吸収しています。
【くすのき】 2022-11-25 17:39 up!
11月25日 くすのき 活動の様子
どんどん自分で想像を広げながら楽しそうに制作していました。見ていてうれしくなりました。すてきなぱんだのすみかができそうです。
【くすのき】 2022-11-25 17:38 up!
11月24日 3年生 清掃の時間
4月の時と比べて、ほうきやぞうきんの使い方が上達しました。ていねいに掃除をしています。時間いっぱい掃除をする姿がすばらしいです。掃除名人がたくさんいます!
【3年生】 2022-11-24 18:08 up!
11月24日 3年生 どんぐり読書週間
ペアの子から「おすすめの本」を紹介してもらいました。自分で選ぶときとはまた違った本との出会いを楽しんでいました。じっくり読めるといいですね。
【3年生】 2022-11-24 18:07 up!
11月24日 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけです。
オムレツのいろどりソースは、ズッキーニやパプリカなどの野菜を角切りにして、コンソメベースの味付けをした具だくさんのソースがかかっています。
ソースからも野菜がとれるように献立の工夫をしてあります。
【給食だより】 2022-11-24 17:34 up!
11月24日 2年生 国語「せかい一の話」
今日の国語の授業で「せかい一の話」という話を聞き、おもしろかったところについて、感想を言うことができました。
【2年生】 2022-11-24 17:33 up!
11月24日 1年生 算数
算数「ひきざん(2)」の学習の様子です。カードを用いて、たしざんやひきざんの問題作りをし、裏返した数あてゲームをしました。問題を作る側の児童も、一生懸命頭で計算しながら、問題を考えていました。
【1年生】 2022-11-24 17:24 up!