11.6 葉栗公民館文化祭
本日、羽栗公民館文化祭が開催されました。沢山の作品が展示されていました。羽栗小学校からも代表の人の作品が飾られていました。子ども会からも出品されていました。素晴らしい作品ばかりでした。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-08 07:42 up!
11.5 いろいろな考えで解く(5年生)
算数の時間、図形の面積について学習してきました。今日は今までの復習で、応用問題にチャレンジしました。解き方を「ミライタッチ」の画面を利用して説明する子もいました。いろいろな考えで解くことができました。
【5年生】 2022-11-05 13:26 up!
11.5 考えを発表する(4年生)
算数の授業で、新しい問題に対して学習したことをもとに、たくさんの子が手を挙げ、自分の考えを進んで発表していました。みんなのやる気が伝わってきました。
【4年生】 2022-11-05 13:22 up!
11.5 学習発表会(6年生)
今日まで3日間の学校公開ありがとうございました。子どもたちは一生懸命授業に取り組んでいました。今日は3時間目に作品展の片付けを行いました。昨日鑑賞した作品を丁寧に取り組んいました。
【6年生】 2022-11-05 13:16 up!
11.4 学びと思い(6年生)
「見て感じて!ぼく・わたしの 学びと思い」がテーマの学習発表会。作品の良いところや工夫を鑑賞カードに記入しました。
【6年生】 2022-11-04 19:07 up!
11.4 作品鑑賞(4年生)
学習発表会の作品を鑑賞しました。他の学年の作品を見て、それぞれの作品のよさを見つけることができました。特に、高学年の作品鑑賞では、「5・6年生の新聞はさすがだな。」「本物みたいだな。」と言う声がたくさん聞こえてきました。
【4年生】 2022-11-04 18:08 up!
11.4 イモほりしたよ(2年生)
春から育てているサツマイモ。いよいよ本日収穫の日。楽しく掘ることができました。
【2年生】 2022-11-04 16:56 up!
11.4 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそがけ
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。
【保健・食育】 2022-11-04 15:50 up!
11.4 学校公開(1年生)
2日、4日の学校公開と作品展のご参観ありがとうございました。子どもたちは、緊張しながらも喜んでいて、一生懸命頑張る姿をご覧いただけたことと思います。
写真は、2日の校内参観と、4日の音楽のグループ発表の練習風景です。
【1年生】 2022-11-04 15:48 up!
11.4 日光を集めて(3年生)
理科の実験では、虫めがねで日光をあつめて、その温度をはかりました。
日光を集めたところは、あかるく、あたたかくなりました。
【3年生】 2022-11-04 15:47 up!
11.4 みんなの前で発表(1年生)
国語の時間、早口言葉の練習をしました。みんなの前で、練習した言葉を発表しました。すらすらとしゃべることができました。
【1年生】 2022-11-04 11:17 up!
11.4 かたちをつくる(1年生)
図工の時間、粘土を使って「おうちパーティー」のお菓子類を作ります。動画を見ながら、かたちづくりの基本を学びました。おにぎり型や手のひらサイズの丸めた形を練習しました。
【1年生】 2022-11-04 11:14 up!
11.4 九九を覚えよう(2年生)
かけ算の九九を学んでいます。これからの学習に必ず必要になってきます。しっかりと身に着けていきます。
【2年生】 2022-11-04 11:10 up!
11.4 じゅんに、まとめて(3年生)
算数の掛け算の仕方で、「何倍の何倍」について学習しています。問題文の「じゅんに」かける方法と、「まとめて」何倍になるかの二通りの考えで計算しました。関係図をしっかりと使って考えることができました。
【3年生】 2022-11-04 11:05 up!
11.4 体のつくり(4年生)
理科の時間、体のつくりについて学習しました。腕を伸ばしたり曲げたりするとどうなるのかを、模型を使って確認しました。意見を発表する子の方をしっかりとみて、よく聞くことを心がけていました。
【4年生】 2022-11-04 10:51 up!
11.4 ティーボール(5年生)
体育の時間、ティーボールを行いました。各チームに分かれて、熱戦を繰り広げました。ヒットもたくさん出ました。
【5年生】 2022-11-04 10:48 up!
11.2 おもいでを かたちに(2年生)
図工の時間は、心に残っていることを粘土で表しました。
楽しかったことを思い出しながらつくりました。
【2年生】 2022-11-04 10:45 up!
11.02 音楽の授業(5年生)
【5年生】 2022-11-02 18:48 up!
11.2 真剣に(6年生)
オンラインにてキャリア教育を行いました。実際に現場で働いて見える方から話を聞くことができ、みんな真剣にメモをとったり質問をしたりしていました。
【6年生】 2022-11-02 18:47 up!
11.2 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 きざみきつねソフトめん(汁) さといもと大豆の甘辛がらめ
<給食献立あれこれ>
「きつね」というのは、油揚げのことを指します。油揚げは大豆から作られます。大豆は日本で栽培されるようになってからの歴史が長く、油揚げの他に豆腐やみそなど、さまざまな形に加工して利用されるようになりました。
【保健・食育】 2022-11-02 13:16 up!