11.18 チューリップの球根の観察(1年)
今日は全員そろったので、来年の1年生のために植えるチューリップの球根の観察をしました。初めて見る子もいて、興味津々、においもくさい、という人もいれば、においなんてしない、という人もいれば、人それぞれでした。
【1年生】 2022-11-18 17:50 up!
11.18 練習してきた成果を生かして(6年生)
歌のテストでは、これまで練習してきた成果を発表していました。緊張しながらも一生懸命歌うことができました。自分の番になるまで、これまで学習してきたことを振り返っていました。
【6年生】 2022-11-18 17:49 up!
11.18 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 いものこ汁 てりどり
<給食献立あれこれ>
「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られ、東北地方をはじめ各地で食べられています。秋田県では、さといもの親いもにつく子いもや孫いもを「いものこ」と呼び、この「いものこ」に肉やきのこ、旬の野菜をたくさん入れたなべを「いものこ汁」と言います。
【保健・食育】 2022-11-18 12:40 up!
11.18 花いっぱい(飼育園芸委員会)
秋の花いっぱい運動でお花をいただきました。朝早くから飼育園芸員会で、花壇に植えました。冬を迎え、春にはすてきな花がいっぱい咲くようにと願って、しっかりと活動しました。
【児童会・委員会】 2022-11-18 08:31 up!
11.17 数字ゲームをしたよ(1年生)
算数の学習で、数字カードを使ってゲームをしました。たしざんやひきざんをして、出た答えの大きい人が勝ちというルールで、隣の子とゲームを楽しみました。答えを計算しては、「勝った!」「残念・・・」と、どのペアも盛り上がっていました。
【1年生】 2022-11-17 17:49 up!
11.17 がんばっています!(6年生)
算数の時間の始めに音声計算を行っています。記録も伸びてきている子が多く、みんながんばって取り組んでいます!
【6年生】 2022-11-17 17:49 up!
11.17アルファベットの発音(3年生)
今日は、ALTの先生が来てくれたので、アルファベットの発音をたくさん練習しました。
BとVの違い、GとZの違いなどを聞き取れるようになりました。
【3年生】 2022-11-17 17:49 up!
11.17 今日の給食
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 みそおでん めひかりフライ キャベツの赤じそ和え
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。
【保健・食育】 2022-11-17 12:19 up!
11.17 ハードル走(4年生)
体育では、今までハードル走を行ってきました。タイム測定では、自分のレベルに合わせたコースで、しっかりと走りきることができました。
【4年生】 2022-11-17 11:56 up!
11.17 初めてのドッジボール(2年生)
体育の時間、ボールを使った運動をしています。今日は初めてドッジボールを行いました。ルールを覚え、投げたり、キャッチしたり、よけたりしながら上手にゲームすることができました。
【2年生】 2022-11-17 11:53 up!
11.17 自動車くらべ(1年生)
国語の時間、説明文の「自動車くらべ」を学習しています。文に出てくる自動車について、どんな特徴が書いてあるのかをワークシートを使って書き込んでいました。
【1年生】 2022-11-17 10:23 up!
11.17 タイピング練習(2年生)
クロームブックをスムーズに使えるように、今日はタイピング練習を行いました。なれることが一番ですね。早く打てるように頑張っています。
【2年生】 2022-11-17 10:19 up!
11.17 読書感想画(3年生)
図工の時間を使って、読書感想画を描いています。物語の中に出てくる建物や動物などをクロームブックなどで調べ、形を参考にして下絵を描きました。
【3年生】 2022-11-17 10:17 up!
11.17 縄跳びの季節(5年生)
秋も深まりを感じ、少しずつ寒さも増してきました。体を鍛えるために、縄跳びの季節がやってきました。体育の時間、しっかりと練習しました。
【5年生】 2022-11-17 10:13 up!
11.17 バスケットボール(6年生)
体育の時間、チームに分かれてバスケットボールのゲームを行いました。ドリブルやパスをうまく使って、シュートにつなげていました。
【6年生】 2022-11-17 10:09 up!
11.16 どうなるかな?(6年生)
反比例について勉強しました。表から変わり方のきまりを見つけることができました。どの子もがんばって取り組んでいました。
【6年生】 2022-11-16 18:10 up!
11.16 水溶液の実験(5年生)
理科の時間、水に食塩を溶かして水溶液を作る実験をしました。どれぐらいまで水に解けるのかを確かめながら混ぜていました。
【5年生】 2022-11-16 13:20 up!
11.16はさみでアート
図工の時間、はさみを使っていろいろな形に切りました。どんな作品になるのか楽しみです。
【2年生】 2022-11-16 13:17 up!
11.16 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ 切干しだいこんの中華和え
<給食献立あれこれ>
しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。
【保健・食育】 2022-11-16 13:14 up!
11.15 避難訓練(6年生)
今日は2時間目に避難訓練を行いました。今回は不審者が侵入したことを想定した訓練となりました。「お・は・し・も」を意識して行動することが大切となりますね。
【6年生】 2022-11-15 18:51 up!