児童会各委員会 活動のようす その2
給食委員会の活動です。
各教室の配膳台のすみずみまで、きれいにふき掃除をしています。 学校だよりを掲載しました保健指導がありました!ランチレポート12.8
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ プリン 鶏だんごは、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつスープに落としていきます。 豆腐が入った鶏だんごは、フワフワ肉だんご になりました。 ランチレポート12.9
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 鶏のごま照り焼き 五目きんぴら 見事なチームワークで短い時間で配食を する給食当番です。 6年理科 「電気と私たちのくらし」
「もし、電気がなかったら?」
どんなことが起こるのだろう? どんなことが考えられるだろう? みんなで意見を出し合いました。 「いろいろな家電製品などが使えなく、生活が不便になる。」というような意見がたくさんありました。 そのほか、 「地震や天気の予測ができない。」 「静電気やかみなりがなくなる。」 「東京がいなかになる。」 「電柱がただの棒になる。」 「ほたるが重宝される。」 「エジソンが泣く。」など、ユニークな意見も。 現代生活になくてはならない「電気」についての学習をしています。 写真は、手回し発電機で発電し、発光ダイオードを光らせたり、電子ブザーを鳴らしたり、モーターを回しているところです。 みんなもう夢中になって取り組んでいます。 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.6
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
すき昆布の香味あえ 給食委員会で給食の片づけの手伝いをしています。 下級生からの「ありがとうございます」に いい感じにやる気スイッチ入っちゃいます。 ランチレポート12.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
なめこ汁 ホッケフライ ソース 切り干し大根のふくめ煮 感染症予防のため給食中は、できるだけ 机と机の間を開けて、教室の換気と黙食の 徹底について確認しました。 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.5
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 厚焼き卵 青菜のりあえ 和食の基本「一汁二菜」の献立です。 朝夕一段と冷え込んできました。栄養のバ ランスのとれた食事をして、体力をつけて 体の抵抗力を高めておきましょう。 学校だよりを掲載しましたランチレポート12.2
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 つみれ汁は、魚のすり身と鶏ひき肉、ねぎ、生姜 を合わせて調理員さんがひとつひとつ釜につまんで 入れていきます。 文字通り「つまみ入れる」ことからつみれ汁と 呼ばれるようです。 魚と鶏肉からダシがでておいしいみそ汁になりました。 ランチレポート12.1
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ ロングウインナー フレンチサラダ ケチャップ フカフカのおいしいパンが届きました。 そこにウインナーとサラダを挟んでドックパン を作っていました。 ケチャップが口の周りについている人が・・・ そこもカワイイポイントです。 学校だよりを掲載しました |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |