12/8 あすなろ 12月の制作12/8 2年生 体育入るタイミングや跳ぶ位置に気をつけて練習をしています。 上手に跳べる子が多くなってきました。 12/8 2年生 落ち葉清掃
今日も、校庭の落ち葉清掃を頑張りました。子どもたちは手慣れた手つきで、あっという間に袋を満タンに落ち葉を集めました。
12/8 6年生 体育「縄跳び」
リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。
長なわとびは2チームつくり、チーム対抗で行ったため、とても盛り上がりました。 12/8 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれでした。今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市で生産された食材がたくさん使われています。ハンバーグのはちみつだれのはちみつも一宮市産の食材です。このはちみつは、「クロガネモチ」の花から採れ、さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりの気品ある味をしています。
12/5 6年生 英語「Let's think about our food.」
自分が食べたカレーについて、英語で質問し合いました。
たくさん練習することができました。 12/5 6年生 理科「てこのはたらき」
実験用てこを使って、つりあう条件を調べました。
そして、目盛りの数とおもりの重さを使って、計算で求めることができることを学習しました。 12/7 5年生 マット運動!
今日の体育では、マット運動をしました。
前転や後転、開脚前転などに取り組みました。 12/7 今日の給食
今日の給食は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトでした。今日の白身魚フライの魚は、ほきです。ほきは、身がやわらかく弾力がある食感で、クセがなく淡白な味わいなので食べやすい魚です。
12/6 1年生 パソコン
パソコンでアンケートに答えたり、タイピングの練習をしたりしました。パソコンの操作もスムーズにできるようになっています!
12/6 あすなろ 音楽の授業12/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、ポテトコロッケ、花野菜のドレッシング和えでした。今日の花野菜のドレッシング和えは、ブロッコリーとカリフラワーをドレッシングで和えて作ってあります。カリフラワーといえば白色をイメージるすことが多いと思いますが、その他にオレンジ色や紫色などのカリフラワーがあります。
12月6日 5年生 和食の特徴を知ろう12/5 あすなろ カレンダー作り12月5日 今日の給食「正しいはしづかいの日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、こがね和えでした。今日は、「正しいはしづかいの日」でした。正しいはしの持ち方で、のっぺい汁の具をつかんだり、キャベツ入りつくねを食べやすい大きさに切ったりしてはしを使うことができましたか。これからも正しいはしの持ち方を意識しながら使いましょう。
12/5 6年生 算数の授業12/5 2年生 粘土で振り返り
図工では、粘土で、2学期の振り返りをしました。運動会や東山動物園の校外学習など、懐かしい行事を粘土で表現しました。
12/5 6年生 図工「12年後のわたし」
今日は将来の自分を想像して、どのような自分になっているのかを考えました。
そして、その職業をしている人は、どのような恰好や道具を使っているのかを調べました。 12/3 新しい仲間が増えました!地域の方が飼ってみえた金魚を譲ってくださいました。 これまで住んでいたメダカとは違い、大きな金魚が仲間入りです。 休み時間に見に来てくださいね。 12/2 1年生 ペアで鉢植え その2
6年生とペアでパンジーを植えました。6年生に教えてもらいながら
上手に植えることができました。これから水やりをして大事に育てていき ます。 空いている時間には長縄をしました。 |
本日:59 昨日:97 総数:629044 ★新しいトップページは こちらから
|