12/20 あすなろ 大掃除12/20 今日の給食
今日の給食は、くろロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートでした。今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。
12月20日 大掃除 5年生12月20日 食育 5年生12/19 3年生 音楽 『雪のおどり』の合奏
一人一人が作った旋律を、鍵盤ハーモニカでリレー演奏しました。伴奏は鉄琴、木琴、トライアングル、すずで雪が降る様子を表現しました。雪が、しんしんと、だんだん激しく降り積もる様子を思い浮かべながら、みんなで気持ちを合わせて合奏しました。
12/19 3年生 雪のおどり(音楽)12/19 3年生 チャチャチャのリズムで遊ぼう(音楽)12/19 3年生 リズム縄跳び12/19 3年生 ひょうたんライト12/19 6年生 図工「12年後のわたし」
将来の自分を想像して、作品作りに取り組んでいます。
体の厚みや関節の動きに気をつけながら、丁寧にベースとなる体をつくることができました。 12/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、みかんでした。今日は冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日で今年は22日です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」に恵まれると言われています。今日の献立の中には、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、かんてん、みかんが入っていました。
12/19 冷えました寒くなってきましたが、元気に過ごしていきたいものです。 12/16 6年生 体育の時間
ハードル走をしました。みんなで手早く準備をし、練習しました。
12/16 6年生 体育「ハードル走」
フラフープを置き、ハードルの遠くから跳ぶことを意識して練習を行いました。
計測すると、前回よりはやくなった子が何人もおり、練習の成果が表れていました。 12/15 6年生 算数「わくわく算数ひろば」
見積もりを使って、心臓の鼓動の数や呼吸の回数を計算しました。
12/16 1年生 体育
手つなぎ鬼ごっこをしました。誰を追いかけるか友達と声を掛け合いながらできました。寒くなってきましたが、元気に運動に取り組めています。
12/16 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキでした。ミートソースの中にはたまねぎが入っていました。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日もたくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。
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