最新更新日:2024/12/24
本日:count up61
昨日:111
総数:397556
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

6月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、花野菜のドレッシング和えです。

「ボロニアステーキ」は、ソーセージの一種の「ボロニアソーセージ」を焼き物機で焼いたものです。
農林水産省の規格では、太さが20ミリ未満のものを「ウインナーソーセージ」、太さ20ミリ以上36ミリ未満のものを「フランクフルトソーセージ」、太さ36ミリ以上のものを「ボロニアソーセージ」と定義されています。
みなさんは、どの種類のソーセージをよく食べていますか。いろいろ調べてみると食の知識が増えますね。

5学年 6月21日(火) 家庭科の授業

家庭科では、裁縫に取り組んでいます。今日は、ボタン付けに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 6月21日(火) 水泳の授業

1年生にとって初めての水泳の授業がありました。楽しく水慣れをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 6月20日(月) 算数 垂直な線、平行な線の引き方は?

画像1 画像1
算数は、垂直な線、平行な線の書き方をやっています。
三角定規を使って、正しく垂直な線、平行な線を引けるように練習しています。

6月20日(月) 給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会では、「食に関心をもち、自分の健康を考えた食生活ができるように」という願いを込めて食育キャラクターを考えました。
「豆類」、「魚」、「野菜」、「きのこ類」などは、苦手とする児童が多い食品ですが、育ち盛りの小学生のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品でもあります。これらの食品に親しみを持ちながら、少しずつ苦手な食品を減らしていけるよう、今後は決定した食育キャラクターを活用して委員会活動を進めていく予定です。

活動中は、どの児童も真剣に考えて描写する姿が見られ、たくさんの良い作品が完成しました。準備が整い次第、掲示していきます。

6月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、ポークシューマイです。

「マーボーはるさめ」は、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、ねぎ、にらをいため合わせ、赤みそ、トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、ごま油、一味唐辛子で味付けしたものにゆでた「はるさめ」を加えて作られていました。
みそやケチャップの関係で色合いが良いとは言えない見た目でしたが、味がしっかりしていたので、ご飯が進みました。

6月20日(月) 委員会活動

今年度2回目の委員会活動がありました。5,6年生の皆さんは、浅野小学校のために進んで活動していました。立派な姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 6月20日(月) 学級活動

タブレットの使い方を学習しました。スムーズにログインして、絵を描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 6月20日(月) 英語の授業

英語では、「世界の人々の生活を考えよう」を学習しました。日本と比べながら世界の人々の生活を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月)教育相談週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から教育相談が始まりました。担任の先生とゆっくりお話をする機会です。嬉しいことや困っていることなどを話すよい時間にしたいですね。

4学年 6月17日(金) こんなところでも発見!4年生として取り組む姿

画像1 画像1
とある放課の一コマです。
伴野先生が絵の掲示を準備している際に、4年生の子が進んでお手伝いをしていました。
こういう自分で気づいて動けることは立派なことです!

どんどん広めていってほしいですね。

1学年 6月17日(金)【体育】ゆうぐあそび

画像1 画像1
 登り棒やジャングルジムを使って、登る・下りる・渡り歩く・逆さの姿勢に挑戦しました。
画像2 画像2

4学年 6月17日(金)ぴかチェックスタート

エコスクール運動のぴかチェックがスタートしました。
掃除中に電気を消して掃除しているか、パトロールに行きます。

班で協力して、各教室に声をかけながら確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(金)「旬を味わう日」給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「旬を味わう日」給食で、ご飯、牛乳、かきたま汁、なすのミンチカツ、いんげんとアスパラガスのごま和えです。

今日の旬の食材は「グリーンアスパラガス」(画像中・画像下)です。5〜6月に旬を迎えるグリーンアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が多く含まれています。今日は、さやいんげんと一緒にねりごまやすりごま、しょうゆ、さとうで味付けをしたごま和えでいただきました。


6学年 6月17日(金) 図工の授業

図工では、「くるくるクランク」に取り組んでいます。動きや飾りを考えて、自分の作品作りに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 6月17日(金) 国語の授業

国語では、「スイミー」を学習しています。1文ずつ読む「まる読み」が上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 たけのこ学級 サツマイモ畑の草むしり

画像1 画像1
 たけのこ2組は2時間目にサツマイモ畑の草むしりをしました。「小さなバッタがいる!」「土の中にもうサツマイモがあるのかなあ」など、気になったことをみんなで話しながら頑張りました。

3学年 6月17日(金) くぎうちとんとん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に初めて、キリやかなずちを使って釘を打ちました。先生からのお話をしっかりと聞いて、みんな、何を作ろうか考えながら取り組んでいます。

4学年 6月16日(木)2組エコスクール運動開始

今日は、4年2組がエコスクール運動ゴミ回収の当番スタートでした。

先週の1組に続き、てきぱきと作業をしてくれました。
本日のゴミは、5袋で11kgです。
来週の当番は3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、わかめスープ、焼き肉丼の具です。

豚肉、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギと一緒にいため合わせて味をととのえた「焼き肉丼の具」を、今日は、白飯に比べて食物繊維が多い麦ご飯にのせていただきました。

6年生の教室では、給食当番の配膳活動や活動が終わってから着席までの時間がとても静かにテキパキと進められており、「さすが最高学年」と感じさせる素敵な姿が見られました。
「いただきます」のあいさつの後、静かに会食がスタートしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076