12/19 3年生 音楽 『雪のおどり』の合奏
一人一人が作った旋律を、鍵盤ハーモニカでリレー演奏しました。伴奏は鉄琴、木琴、トライアングル、すずで雪が降る様子を表現しました。雪が、しんしんと、だんだん激しく降り積もる様子を思い浮かべながら、みんなで気持ちを合わせて合奏しました。
12/19 3年生 雪のおどり(音楽)12/19 3年生 チャチャチャのリズムで遊ぼう(音楽)12/19 3年生 リズム縄跳び12/19 3年生 ひょうたんライト12/19 6年生 図工「12年後のわたし」
将来の自分を想像して、作品作りに取り組んでいます。
体の厚みや関節の動きに気をつけながら、丁寧にベースとなる体をつくることができました。 12/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、みかんでした。今日は冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年の中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日で今年は22日です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」に恵まれると言われています。今日の献立の中には、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、かんてん、みかんが入っていました。
12/19 冷えました寒くなってきましたが、元気に過ごしていきたいものです。 12/16 6年生 体育の時間
ハードル走をしました。みんなで手早く準備をし、練習しました。
12/16 6年生 体育「ハードル走」
フラフープを置き、ハードルの遠くから跳ぶことを意識して練習を行いました。
計測すると、前回よりはやくなった子が何人もおり、練習の成果が表れていました。 12/15 6年生 算数「わくわく算数ひろば」
見積もりを使って、心臓の鼓動の数や呼吸の回数を計算しました。
12/16 1年生 体育
手つなぎ鬼ごっこをしました。誰を追いかけるか友達と声を掛け合いながらできました。寒くなってきましたが、元気に運動に取り組めています。
12/16 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキでした。ミートソースの中にはたまねぎが入っていました。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日もたくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。
12/16 あすなろ お楽しみ会12/16 4年生 音楽12/16 4年生 もののあたたまり方12/16 2年生 落ち葉清掃
今日も落ち葉清掃を頑張りました。みんなで、45リットルのゴミ袋を17袋も集めることができました。
12/15 4年生 ペア読書の読み聞かせ
今日は2年生に読み聞かせをしました。
どんな本が好きか考えて選んだ本を、一生懸命読んでいました。 どんなふうに読めばいいか迷っている児童もいましたが、2年生のことを考えて読み聞かせをする姿が素敵でした。 12/15 5年生 なわとび
外でなわとびをしました。たくさん跳んで体を温めました。
12/15 3年生 暗唱検定 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|