最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
11月14日 道徳の授業(5年生)
道徳の授業で、団結と友情について考えました。タブレットを活用して気持ちを表したり、自分の考えを記入したりしました。これからどんな友情関係をつくっていったらいいのか、自分なりに考察することができました。
11月14日 発育測定と手洗い指導(わかくさ学級)手洗い指導では、汚れに反応するクリームを手に塗り、手を洗いました。その後、ブラックライトで手の汚れの落ち具合を確認しました。洗い残しが目に見えたので、とても分かりやすかったです。 11月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、たらの銀紙焼きです。
今日のたらの銀紙焼きは、すけそうだらをみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけとうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこやめんたいこに加工されます。 11月13日 PTA臨時役員会ご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。 11月11日 いい歯になるために11月11日 生活リズム11月11日 おとぎの国(低学年図書館)
おとぎの国もどんぐり読書週間に向けて掲示をしています。新しい本もたくさん入りました。おとぎの国をのぞいてみてください。
11月11日 ピカピカ週間(2年生)
今日もお掃除名人をたくさん見つけました。
ピカピカ週間は今日で終わりますが、これからも「すみずみまで時間いっぱい静かに掃除」を続けましょう。 11月11日 またまた秋見つけ
2年生の教室をのぞいたら、またまた秋見つけです。生活科の秋見つけでみつけてきた紅葉した葉っぱをマスキングテープでとめ、台紙にきれいに貼りつけコーティングしてあります。秋の葉色づきの様子や葉の大きさ・種類が一目でわかります。
11月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、ねぎ塩豚丼の具、みかんです。
今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使かわれています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆やしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 11月10日 学習発表会(6年生)11月10日 音楽の授業(5年生)
「冬げしき」の歌を歌っています。二部合唱ができるように練習していきます。
11月10日 学習発表 その3(5年生)
今日は、学習発表がありました。1学期の福祉実践教室で実際に体験して学びました。2学期、もっと調べたい!とグループで調べ学習をして、スライドにまとめて発表しました。この学習を通して、これから自分たちができることを、しっかり行動に移していけるのではないでしょうか。ご家族の皆様、お忙しい中、発表を見に来てくださり、本当にありがとうございました。昨年より成長した姿をご覧になれたかと思います。これからも見守ってくださいますよう、よろしくお願いします。
11月10日 学習発表会その2(5年生)11月10日 学習発表会その1(5年生)
本日は、お忙しい中足を運んでいただきありがとうございました。「福祉について」沢山調べ学習を行い、原稿を考え、練習を沢山行いました。どの子も一生懸命行い、グループで協力した成果が表れたと思います。この学習で学んだことをこれからの生活に活かしていってもらいたいです。
11月10日 クラブ活動11月10日 いい歯のクイズ
保健委員会で、いい歯のクイズを作りました。くわしい解説もあります。東昇降口に貼ってありますので、挑戦してみてください。
11月10日 歯みがきチューター(5年生担当)11月10日 歯みがきチュータ―(6年生担当)11月10日 後期の歯みがきチュータ― |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|