最新更新日:2024/11/11 | |
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10月31日 あおぞら リハーサル
土曜日の発表会に向けて、最後のリハーサルを行いました。司会進行や、ハンドベル、ゲームなど、とても上手にできるようになりました。
10月31日今日の給食
今日の献立は、「ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ」でした。
ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。日本では米をよく食べますが、トルコではパンを多く食べます。そのため、ピラフはおかずとして食べられることが多いそうです。 10月28日今日の給食10月28日 あおぞら 図工
図工の授業の様子です。高学年は彫刻刀を使った板版画に、低学年は紙を切ってはる紙版画に取り組んでいます。とても集中しています。よい作品ができそうです。
10月27日 2年生 おもちゃまつりこの日まで、一生懸命おもちゃを作り、準備を進めてきました。 当日は、来てくれたお客さんのために、丁寧に説明をしたり、楽しんでもらえるように盛り上げたりと、とても意欲的に活動することができました。 10月27日 4年生 算数10月27日 5年生 ミシンにトライ
家庭科の学習でミシンを使って、ランチョンマットを作っています。初めてのミシンに苦戦しながらも、上手に縫えるようにがんばっています。完成が楽しみです。
10月27日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため」でした。
さけは川で生まれたあと、泳いで海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれるさけの中でも、卵を産む秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。脂がのって特においしいのが特徴です。 10月26日(水)3年生 話し合い活動
国語や道徳などの教科で話し合い活動をしています。
自分の考えだけでなく、友達の考えも聞くことで広い思考ができています。 10月26日 あおぞら 体育
体育の授業の様子です。登り棒、うんてい、鉄棒を継続して取り組んでいます。腕の力が徐々についてきたようです。みんな、元気にがんばっています。
10月26日今日の給食
今日の献立は、「くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき」でした。
今日は、「旬を味わう日」でした。 みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか? 今日食べた「くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かき」の他にも、たくさんの食べ物が旬をむかえます。 実りの秋といわれる秋の食べ物をおうちでもぜひ味わってくださいね。 10月25日 あおぞら ハンドベル
朝学習の時間に、毎日ハンドベルの練習をしています。みんなで力を合わせて、ミッキーマウスマーチを演奏します。だんだん上手になってきました。
10月25日 1年生 生活科
今日は生活科で、あき見つけをしました。目、耳、鼻、手で感じた秋をまとめ、夏との違いを考えることができました。また、あきのおもちゃづくりなどを行います。お忙しいとは思いますが、材料の準備など、ご協力よろしくお願いします。
10月25日(火)3年生 ボールの扱いを練習しました。
パスを中心にボールの練習をしました。
両手を使って、前に押し出すことができました。 10月25日 5年生 マーチング練習の様子
第一回目の鍵盤ハーモニカのオーディションが終わりました。合格した子は、自分の希望するパートのオーディション練習に取り組んでいます。6年生の子から、休み時間に教わっています。
10月25日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え」でした。
さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は一年中スーパーに売っていますが、旬のさといもはぬめりが強く、ホクホクしています。 給食のさといもも、旬でなかった時と比べると、とても美味しかったですね。 10月24日 1年生 体育「てつぼうあそび」
体育の授業では、鉄棒遊びをしています。「つばめ」「自転車こぎ」「布団干し」「前回り下り」「足抜き回り」「地球回り」などの技に挑戦しています。今はできない技も、繰り返し練習する中で、できるようになるといいですね。外遊びの時間に、進んで鉄棒の練習をしている子もたくさんいます。みんな頑張っています💛
10月24日 5年生 タブレット活用の様子
最近、5年生ではタブレットを活用する機会が増えてきました。ほとんど全ての教科で活用しているので、子どもたちも扱いに慣れてきたみたいです。タブレットを使うと、話し合いも活発になりますね!
10月24日 あおぞら 発表会
『あおぞら発表会』の練習をしています。ハンドベルの演奏やゲームがあります。また、全員が各自の得意なことを発表します。11月5日の学校公開日に披露します。是非、ご参観をお願いします。
10月24日今日の給食
今日の献立は、「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん」でした。
肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っていました。どちらもとうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛くありません。 ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれていますよ。 |