最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:131 総数:781117 |
6月7日 金づちを使って作品を作っています(3年生)6月7日 KYT(6年生)6月7日 初めての水泳(5年生)
青空の下、5年生になって初めての水泳の授業をしました。水慣れをして、水中じゃんけんや蹴伸びをしてから、バタ足やクロールで泳ぎました。風があったので、プールから上がると肌寒く感じましたが、久しぶりのプールに、みんな楽しそうでした。
6月7日 プール遊び(2年生)6月7日 発育測定(1年生)
6月の発育測定では、プライベートゾーンの話と机をきれいなふき方の学習をしました。
特に、机のふき方では、机についた汚れを残さないように、順番に間をあけずにふくといいことが分かり、机をふく実習もしました。その後の掃除の時間も、そのやり方を生かして、きれいに掃除をしていました。 6月7日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、沢煮わん、たこと大豆の甘辛がらめ、ヨーグルトです。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 6月4日 ホタルの観賞会
新型コロナウイルス感染症防止のため開催できたかったホタルの観賞会が、3年ぶりに北方公民館2階会議室にて行われました。
現在では、家の周りでホタルを見かけることができなくなっていますが、公民館の会議室は、たくさんのヘイケボタルが光を放って、とても幻想的な雰囲気でした。夏本番が近づいていることを感じることができるひと時となりました。 6月4日 引き渡し訓練(2年生)6月4日 熱中症シミュレーション6月4日 今日の様子(4年生)
一枚目の写真は、国語の「アップとルーズで伝える」の学習をしている児童の様子です。段落ごとに内容を読み取り、筆者の考えに迫っていきました。積極的に発言しようとする児童が多くいました。
二枚目の写真は、KYT(危険予知トレーニング)をしている児童の様子です。写真の中に潜んでいる危険やそれを回避する方法について話し合いました。今後の学校生活に生かせていけるといいですね。 本日は、お忙しい中、授業参観と引き渡し下校訓練へのご参加ありがとうございました。子どもたちの学校での様子を見ていただくいい機会になったと共に、緊急時の行動の仕方について確認をし、今後に備えることができました。 6月4日 模擬裁判しました(6年生)6月3日 小中連携引き渡し訓練6月3日 学校公開(5年生)
本日の学校公開の様子です。
6月3日 KYT授業(危険予知トレーニング) 5年生これから、事故なく安全に生活していってもらいたいです。 6月3日 着衣泳(6年生)
着衣泳を行いました。水の中ではバタバタせず、力を抜いて浮くことや、ペットボトルを使っておぼれた人を助ける訓練を行いました。
6月3日 理科の授業(6年生)6月3日 学校公開2(2年生)
本日2・3・4・5限の学校公開の様子です。
6月3日 学校公開1(2年生)
本日学校公開の中、発育測定を行いました。プライベートゾーンのお話と、机拭きのお話を聞き、実際に机を拭いてみました。プライベートゾーンは自分の体の大事なところで、人に触ったり触られたりしてはいけないということを学びました。どのクラスでも集中して真剣に話を聞くことができましたね。
保護者の皆様、本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。 6月3日 ひかりのプレゼント(2年生)初めて扱うセロハンは光を通すのでびっくり!映る様子や見え方を楽しみながら、作品を作ることができました。 6月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、野菜ふりかけです。
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国位は広島県です。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|