最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
昨日:61 総数:371102 |
10月6日 5年生 野外教育活動へ出発(1)保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございます。 一人一人がより成長できるようにがんばってきます。 お見送りありがとうございました。 10月5日 あさひ それぞれの行事5年生は明日出発する野外教育活動のキャンプファイヤーでの出し物の最終確認をしました。 6年生は、修学旅行のしおりに載るイラストの名前ペンでなぞって完成させました。 野外教育活動・運動会・修学旅行と立て続けに行事があり、体調を崩しやすいので、規則正しい生活を心がけましょう。 10月5日 今日の給食ビーフカレーライス・牛乳・フルーツババロア 〇 献立メモ 給食のカレーには、じゃがいも・グリンピース・人参・玉ねぎ・トマトなどたくさんの野菜が入っています。中でも玉ねぎが一番多く入っているのですが、見た目ではわかりにくいかもしれません。それは、玉ねぎがルウに溶け込んでいるからです。給食のカレーは、調理員さんが大きな釜でじっくり煮込んで作ってくれています。そのおかげで玉ねぎの甘みが出ておいしいカレーになります。 10月4日 1・2年生 合同体育
今日の1.2年生合同体育は、運動会のリレーの選手決めと、ダンスの練習をしました。
まずは、赤白のチームに分かれる並び方を確認しました。 そして、それぞれのチームに分かれ、代表のリレーの選手を決めました。みんな一生懸命走ることができ、かっこよかったです。 その後は、1・2年生一緒にダンスの練習をしました。まだ2回目ですが、前より動きが大きくなって、じょうずになっていました。とても楽しそうでした。 これからどんどん練習して、元気いっぱいのダンスを披露したいと思います。 がんばるぞー!! 10月4日 6年生 みんなで楽しく過ごすために10月4日 あさひ 一生懸命ですみんなと一緒に掃除をしたり、本を読んだり、自分たちで一生懸命やっていました。 10月4日 3年生 調べ学習10月4日 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田あげ・ごま和え 〇 献立メモ 今日の魚は給食にもよく登場するさばです。 さばやさんまやいわしなど、背中が青い魚の事を青魚といいます。青魚は秋から冬荷かけて脂がのって美味しくなるものが多いです。今日は脂がのったさばに、給食室で下味と片栗粉をつけて油で揚げた竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。 10月3日 2年生 学級委員任命式クラスのためにがんばりたいと、立候補してくれた子の前向きで意欲的な行動も素晴らしいと校長先生よりお話がありました。思うだけではなく、立候補という行動に移すことができたことを誇りに思って欲しいです。 そして、後期学級委員の二人も立派でした。しっかりと前を向いて任命証を受け取り、やる気に満ちた表情でした。 2年1組みんなで協力して、いいクラスにしましょうね。 10月3日 1年生 任命式
学級委員の任命式がありました。名前を呼ばれたら、大きな声で「はいっ!」としっかりと返事をすることができました。その後、校長先生から任命証をもらい、がんばるぞという気持ちが表情にあらわれていました。半年間、頑張ってほしいと思います。
10月4日 3・4年生 運動会の練習保護者の皆さま、楽しみにしていてください! 10月3日 4年生 任命式学校や学級の代表として、頑張ってください! 10月3日 あさひ 今日から10月6年生の子が小学校生活最後の半年となり、学級委員をがんばってくれます。 5年生の子たちは、キャンプ間近となってきてスタンツの練習も熱が入っています。 6年生は、修学旅行の当日の流れやホテルの部屋などをスライドを見ながら、説明を聞きました。 行事の多い、10月ですが、体調に気をつけて過ごしてください。 10月3日 3年生 朝の様子その後は国語の授業で話し合いをしました。「ちいちゃんのかげおくり」を自分の言葉で文章にまとめたものを友達と読み合いました。友達の意見に触れ、さらに自分の考えを深めることができました。 10月3日 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え 〇 献立メモ 今日は「正しい箸づかい」の日です。肉じゃがのじゃがいもを箸で割ったり、厚焼き卵を箸で切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには箸の持ち方が大切です。片手で正しく箸をもって、美しく切ることができたら箸名人です。 9月30日 4年生 エコレンジャー9月30日 4年生 話し合いで気を付けること
話し合いで気をつけるポイントを、動画で学習したり話し合ったりしました。子ども達の意見を聞いていると、どんどん自分たちで考え、あっという間に黒板が埋まってしまいました。自分たちで協力して考える力に驚きです!「まだまだ自分たちができていないこともあるのでこれから気を付けていこう」という声も聞こえていました。すばらしい!!
9月30日 あさひ 今日の一コマみんなは、一生懸命勉強していました。 ソーラン節を踊ったり、いろいろな楽器でリズムを取ったりしました。 来週から後期が始まります。体調に気をつけて土日を過ごしてください。 9月30日 1年生 あさがおのつるでリース作り
育ててきたアサガオの種を取って、残ったつるでリース作りをしました。支柱に絡まったつるをほどくのは至難の業でしたが、ほどいた後、輪のようにしました。持ってきたリボンやモールを巻き付けたり、飾りを付けたりして、すてきな作品に仕上がりました。初めてのリース作りはとても楽しくできました!来週の月曜日に持ち帰るので、楽しみにしていてください。
5年生 9月30日 国語の授業 |
|