(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

特設陸上部

 本日の特設陸上部の活動の様子です。小雨がぱらついたのでリレーの選手のみの練習となりました。まずは、基本のバトンパスの練習です。9月のリレーカーニバルや10月の市陸上交歓会にむけてがんばっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

特設水泳部

 今日は特設水泳部の子ども達が記録を測りました。代表児童が選手宣誓を行い、それぞれが自己ベストを目指して臨みました。校内新記録が出るなどすばらしい泳ぎがみられました。1学期の頑張りに拍手をおくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第19号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第19号

ランチレポート7.14

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き
アセロラゼリー

 ミネストローネは、夏野菜のトマトを使ったスープ
です。蒸し暑く、食欲がなくなる時さっぱりと食べられる
野菜スープです。
(今日は、あまり暑くなかったですが・・・)

「いただきます」のあいさつの前におじゃましました。
明るくゆかいな子どもたちと先生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

今日はテレビ放送での全校集会でした。

しかし、全教室テレビが映らないという「放送事故」?が発生。

音声のみの集会となってしまいました。

今年度は、学校で記録の測定をしての水泳交歓会となりますが、その出場選手の壮行会でした。

代表児童が「はげましの言葉」をおくり、選手の自己紹介と選手代表の「お礼の言葉」がありました。

練習の成果を発揮し、自己新記録を出せることを祈っています。

集会後には、賞状の伝達がありました。

6月4日の全国小学陸上競技交流会県中地区大会の賞状と、7月3日「とうほうみんなのスタジアム」で行われた県大会の記録証が、校長先生からおくられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.13

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん

 3年生から自分たちで配膳室から給食を
運搬します。
 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら
運んでいましたが、サクサク歩けるように
なってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.12

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 
野菜かきあげ からし和え

 ソフト麺を半分にして入れる人、
1個いけそうかなと、入れてしまう人
どちらにしても給食の食べ方が上手に
なりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第18号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第18号

学級会 4年生

議題ポストに入れられた、議題提案カードの中から選ばれた議題について話し合う、「学級会」のようすです。

司会、副司会、黒板記録、ノート記録の計画委員会と、提案者が話合いの準備を進めてきました。

友だちが納得する意見、友達を助ける意見、しっかり理由を添えての意見など、とても思いやりを感じる話合いでした。

司会、副司会は上手な進め方やまとめ方が、黒板記録・ノート記録のとても見やすい記録ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.11

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の
炒め物

 七夕給食ではないですが、1年に1回登場
するゴーヤの炒め物です。
 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし
く残念なことに、にがてな給食ランキングに
入ってしまいます。
 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで
をしたり苦くないような工夫をしているのです
が、やっぱりニガイです。
 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか
りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ 
ソース

 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給
が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症
予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお
節からいいダシがとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.7

 今日は、七夕給食です。
メニューは、コッペパン 牛乳 ブルーベリー
ジャム パンプキンスープ ハンバーグ 
ケチャップ チーズサラダ

 七夕通りができました。立派な七夕飾りが
下げられています。
 今日は、七夕、みんなの願いが叶うことを
願って、給食にもソチコチにお星様が登場
しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 わかめの和え物

 見た目は、ジミですが、少し甘い味つけの青のり
小魚のおいしさに気づいてくれてクラスがあります。
 うれしいことです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.5

 今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
野菜スープ スラッピージョー プリン

 スラッピージョーは、玉ねぎやピーマン、干し
しいたけが入ったミートソースです。パンに挟んで
食べます。
 給食では、昔からあるメニューなので、おぼえ
ている保護者の方もいるかと思います。
 ぜひ、食卓で話題のひとつにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第17号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第17号

ランチレポート7.4(2)

 奈良あえごはんは、給食室でごはんの
具の奈良和えを作って、パン屋さんから
届いたごはんに混ぜます。

 給食室で作った味ごはんを給食用の
エレベーターで2・3階の配膳室へ上げ
ます。

 よい子のみなさん、配膳室のエレベー
ターは、危ないので触らないでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート7.4

 今日は、郡山市の姉妹都市 奈良市の
郷土料理です。
 メニューは、奈良和えごはん 牛乳
にゅうめん 鶏のごま照り焼き 
キャベツの和え物

 郡山市と奈良市で給食を通して理解を
深めようという取り組みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート7.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
のりふりかけ

 焼き魚を食べている時
「骨があった!」と骨を見せてくれました。

 学校給食用に腹骨を取り除いた食べやすい
切り身を使用していますが、小骨は、あります。
「魚だから骨は、あるんだよ、気をつけてね」
幸い、今日は、のどに骨をひっかけた人は、
いませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(木),3学年で学習旅行に行ってきました。郡山市ふれあい科学館と宝来屋本店を見学し,太陽の動きや星座,味噌の作り方などを学ぶことができました。子どもたちは目を輝かせながら見学していました。

ランチレポート6.30

 今日のメニューは、クロワッサン 牛乳
中華すいとん ビーンズサラダ ヨーグルト

 すいとんは、調理員さんが1つ1つ手作り
しています。
 別の釜で肉や野菜がはいったスープを作り、
ツルッと、モチッとしたすいとんと合わせます。
 釜の周りでのすいとん作りは、暑くて、大変
な作業ですが、子どもたちのおいしい笑顔の
ために頑張ってくれました。


 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 B5時程・学期末事務整理日
12/22 B5時程・学期末事務整理日
12/23 第2学期終業式・職員会議
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520