(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート10.18

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
さつまいも天ぷら 三色おひたし

 給食の準備が終わって「いただきます」の
あいさつをするところです。
 それぞれのクラスであいさつの言葉を
工夫しています。
「給食当番さん ありがとうございます」
の言葉が入っていました。
 たくさんの人たちのおかげで給食ができて
いるのですね。感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大運動会 がんばりました!

 大運動会が実施されました。

 曇り空でしたが、徐々に晴れ間が出て気温も上昇。

 秋らしい日和の中での運動会ができました。1年生から6年生まで、みんなとても輝いていました。

 PTA保体部のみなさん、PTA本部役員の皆さん、早朝からの準備、賞与関係のサポート等、そして後片付けと、たくさんの温かいご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の交通安全教室がありました。

交通安全についてのDVDを見た後に
郡山市セーフコミュニティ課の方からお話をいただきました。

講師の方からは、交通ルールを守ること、自転車に乗る際はヘルメットをかぶること、危険を予測して自転車に乗ることなどを学びました。

自分の命は自分で守ることを基本に、たった一つしかない命を大切にできるようしっかりと指導していきます。


交通安全教室が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は運動会です。天候の心配もなく、子供たちの活躍する姿を見ていただくことができるようなので、担任一同喜んでいます。
 さて、本日、交通安全教室が行われました。講師の方々が来校し、交通ルールについて説明いただいたり、ビデオ鑑賞をさせてもらったりしました。講師の先生方に4年生の聞く態度が素晴らしいと褒められました。聞く態度が育ってきてうれしく思いました。自転車は、楽しいけれど事故につながるものだという話の中で、思いやりの心で自転車に乗るとよいことを教えていただきました。周りの方のことを思いやって事故のない安全な乗り方をしてほしいと思います。保護者の皆さんには、子供たちの自転車の点検をお願いいたします。

ランチレポート10.14

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 豚みそカツ にらとえのきの
和え物

 いよいよ明日は運動会です。
 給食でも子どもたちを応援したいと思い、
「赤勝つ、白勝つ、みそカツだよ」と、言った
ところ「赤組、白組、両方勝っちゃうじゃん」と
心配していました。
おもわず笑みがこぼれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.13

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
チョコクリーム ポークビーンズ チーズサラダ

 どの学年も運動会の練習が盛んにおこなわれて
います。
 学習や運動に元気にがんばれるように給食も
味わっておいしく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.12

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 給食は、前を向いての黙食しています。
静かに食べることが当たり前のようになって
いますが、時々見せてくれる笑顔がとても
うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.11

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。
 メニューは、ドックパン 牛乳 中華すいとん
ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
 パンにウインナーを挟んでホットドックパンを
作って食べていました。
 
 配膳室の前で「いただきます」のあいさつを
してくれます。きっと調理員さんにも
届いていますよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

今日の3校時は、全校生による「運動会全体練習」が行われました。

開会式やラジオ体操、閉会式などの練習を行い、流れを確認しました。

開会式での「紅白応援合戦」。初めての全体の練習でしたが、みんな元気に応援の練習ができました。

運動会まであとわずか。天気がよくなることを祈ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科「流れる水のはたらき」

 バット(トレー)に入れた砂。バットを傾けて、高い方の端から水を流すと…。

どんどん砂が削られて、流され、低い方に積もっていきます。

「けずる・・・しん食」「運ぶ・・・運ぱん」「つもらせる・・・たい積」の3つのはたらきを確認しました。

さらに、流す水の量を2倍にしてみました。どうなったでしょう?


画像1 画像1

ランチレポート10.7

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそ汁 鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ

 四日ぶりの給食でした。
 今日は肌寒く、あたたかいごはんとみそ汁が
とてもおいしく感じました。

 給食の配膳の様子を後ろから「パシャリ。」
コッチを向きたいのをグッとガマンしていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つながっている! 5年生の理科と6年生の理科

今、5年生は「流れる水のはたらき」

6年生は「大地のつくり」の学習をしています。

流れる水にはどんな働きがあるの?

地面の下に、なぜしま模様ができるの?

その答えには、共通することがたくさん。

5年生での学習が6年生の理科に生かされています。

どんなことがつながっているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第27号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第27号

ランチレポート10.3

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 しめじの
みそ汁 いわしのしょうが煮 五目きんぴら
のりふりかけ

 明日10月4日は、語呂合わせからイワシの日
だそうです。体にいい青背魚のイワシを成長期に
ぜひ、食べて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.30

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
白菜のみそ汁 切り干し大根のふくめ煮

 暑い時期には、納豆を控えていたので
給食に登場するのは、久しぶりです。
 みそ汁と切り干し大根の煮物と納豆で朝ごはん
のモデルメニューのようですが、どのクラスも
ごはんがよくすすんでいました。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第26号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第26号

ふれあい科学館 巡回展 第2弾スタート

 理科室前ろうかにおいて、校内理科作品展を行っていましたが、9月30日(金)より、

ふれあい科学館 巡回展第2弾 「一番身近な星 太陽」が始まりました。

たくさんの太陽に関する写真パネルが展示されています。

なかなか見ることのできない貴重な映像です。

身近だけど、よく知らない「太陽」。

興味・関心をもつことができたらうれしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.29

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 洋風かきたまスープ ツナサラダ 
ヨーグルト

 食パンは、学年によって厚さや枚数が違います。
1年生は、厚切り食パン1枚ですが、チーズと
ツナサラダをのせたオープンサンドイッチや
ギュッと丸めたサンドイッチを作って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とてもいい香りが

 今年も、中庭の金木犀(キンモクセイ)が一気に開花しました。

中庭だけでなく、教室内や校舎周りにも、あまーい、とてもいい香りが漂っています。

青空と松の木とのコントラストもすてきです。

子どもたちからも、「いいにおい!」という声が聞かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.28

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
マーボー豆腐 ぎょうざ 春雨サラダ

 給食の準備ができるまで本を読んで
待っている人もいます。
 高学年は、準備が早いのであっという間に
「いただきます」ができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 B5時程・学期末事務整理日
12/22 B5時程・学期末事務整理日
12/23 第2学期終業式・職員会議
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520